首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万人才“考碗热”背后的冷思考

2009年10月27日 14:00 来源: 华西都市报 【字体:

  来自人力资源和社会保障部的消息,根据2010年度中央机关及其直属机构公务员招考实施方案的安排,为期10天的网上报名工作已于24日结束。截至24日24时,共有135万人通过招录机关的资格审查,预计今年将有100万人参加考试,远远超过2008年的80万参考人数。

  百万人才报考公务员,不可谓不壮观。坊间将热得发烫的公务员考试称之为“中国第一考”,更有好事者,将其戏称为“考碗热”。何谓“考碗热”?坊间传言,考上国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市或省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇、街道一级最起码也是“铁饭碗”。在许多人心目中,要顺利端上以上诸种饭碗,就得通过公务员考试,“考碗热”由此而生。

  在老百姓眼中,饭碗就是工作,就是一个人在社会上安身立命的根本。将一份工作分成金、银、铜、铁不同等级,其中必定暗含着人们对不同职业的认识和体验。一般而言,企业规模越小,抗风险能力越差,饭碗就越不牢固、含金量就越少。而公务员是政府的雇员,只要雇主不解雇他,那么他的工作就是最可靠的。理论上,经营风险应当和收益成正比,但在今日的中国这一理论未必有效。民营企业的风险最大,但其收益前景却无法催生出金饭碗。因此,对于风险小收益却不差的政府雇员,老百姓自然对其趋之若鹜。

  著名制度经济学家诺斯曾提出了“生产性努力”与“分配性努力”两个概念。他认为,人们认为社会不公平,其实是觉得他们每增加一分投入到生产中去——生产性努力,并没有多得到相应的回报;相反,有些人只把精力放在企图从社会已有的生产成果中分得更多的份额——分配性努力,却真的能够得逞。于是,更多的人不愿再将自己的努力放在生产上,转而放在分配上,经济增长就将陷入停滞。如今,当越来越多的人加入到公务员队伍里进行“分配性努力”时,就意味着大家都更愿意去“分蛋糕”而不是“做蛋糕”,就意味着人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产,这对于整个社会来说,都是一种病症。

  要解决这一问题,政府首先应该建立起公平、公开的社会用人机制,保障公民的劳动权,让多数人拥有“饭碗”。其次,要平衡社会资源,把公务员饭碗里的“铁”、“金”分给普通人,切实保障他们的休息权及其他各种权利。更为重要的是,应该建立严格的公务员退出机制,打破公务员的“铁饭碗”,让公务员退出成为一种常态。如此,“考碗热”才能消退,整个社会的就业机制才能走上和谐、良性的发展之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册