首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡调整正是布局时机

2009年10月27日 14:06 来源: 华西都市报 【字体:

  周一市场没有延续上周五的升势,走势相对沉闷,除了上午出现小幅冲高紧接着又回落外,大盘大部分时间围绕3100点横盘,上证指数收盘仅上涨1.72点,深成指下跌27.95点。短线陷入上下两难的境地,这种围而不攻的态势,也反映了市场上的“围城”心态。

  大盘踯躅于3100点,显然遇到两方面原因影响:一是今天工行上港集团(600018)有巨额限售股解禁;二是创业板本周五28家新股集体上市交易,市场忧心资金分流影响。而这两个所谓利空都是前期已经知晓,并且已经经过一定时间的消化。今日工行将实现全流通,将成为两市最大的流通市值上市公司,该次流通股份为汇金和财政部所持有,几无减持的可能性,对市场没有什么压力,更不会造成资金面的分流,从昨日该股的平稳运行就可以看得出;而创业板首批28家公司获准30日集体在深交所上市交易,多数投资者对其上市后的表现没有太大的把握,这是困扰本周主板最大的因素,但由于经过时间的消化,其对市场的冲击力和影响力已在慢慢减弱,如果之前一直压制大盘,则靴子落地后,相信“升机”就会来临。

  从近期走势我们也可以看出,大盘总是在长阳之后出现小阴线的洗盘震荡,然后再度长阳向上,走势稳健,但是也显得相当犹豫,甚至于有些步履蹒跚。这也是市场参与者心态的反映,就像是《围城》里面所说的那样:“城里的人想出去,城外的人想进来”。从昨日调整过程看,两市的强势特征依然明显。上证指数只轻触五日线便开始回头,而且尾盘成功守住昨日收盘点位,表明市场调整的空间相对有限。同时,全天成交量明显萎缩,表明目前主动杀跌的能量并不大,这对于稳定市场是非常有好处的。而在技术派人士认为的重要关口3100点小幅震荡,显示出市场对3100点渐趋认同。所以,我依然坚持我前期的观点:本轮行情一波三折,进二退一,继续向前期高点靠拢。

  从波罗的海干散货运指数走势看,上周五继续上扬,再涨1.40%,趋势继续向好。昨日航运股的回落可以说是技术上对突破双底颈线位的一个回抽确认,短线调整后仍有望延续升势。昨日农业股随大盘调整整体小幅回落,其中前期的强势股新赛股份(600540)经过短线调整后再度回升,多数出现回调。我看好的新希望(000876)早盘出现一波小幅放量的冲高,创出10月份的新高,已经逼近前期高点。之后逐渐回落,但仍在前收盘之上运行,收盘小涨4分,延续了前期的震荡盘升走势。目前在盘升中成交量温和放大,显示后市能量还有一个爆发的过程。而芝加哥期交所的黄豆、小麦、玉米等品种的期价继续上涨,向上趋势非常明显,后市仍有较大的空间,这也预示着农业股后市有望还有一波行情。大盘震荡,个股反复,正是选择潜力股买进的时机。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册