首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:宽松政策不能变 至少到明年“两会”

2009年10月27日 14:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  对于经济学界时下争论最多的“政策退出”话题,全国政协经济委员会副主任、知名经济学家厉以宁二十七日在北京表示,适度宽松的货币政策还不能改变,至少要到明年全国人大、政协“两会”期间。

  厉以宁是在二00九新浪金麒麟论坛上作上述表示的。前三季度中国新增信贷八点六七万亿,同比多增五点一九万亿,创下历史记录,这也是不少经济学家认为应该转向货币中性的理由之一。厉以宁却认为要进行结构分析。

  作为全国政协经济委副主任,厉以宁在金融危机后曾赴广东和辽宁调查,发现新增贷款存在三个结构性问题,一是部分信贷进入虚拟经济,而不是实体经济;二是新增信贷进入中小企业的少,调查中发现,广大小企业只能靠互相帮助和高利贷解决融资问题;三是新增信贷进入产能过剩和面临过剩的行业。

  厉以宁说,目前从银行业角度看,流动性已经很大了,但从企业角度看,流动性依然不足。因此,更重要的是调整信贷结构。

  九月份,中国CPI和PPI环比已经转正,此外美元贬值造成热钱流入加剧,管理层对通胀的重视与日俱增,国务院常务会议亦将“管理通货膨胀预期”作为宏观调控重点之一。

  厉以宁分析了对通货膨胀影响最大的三个因素,即国际原油价格,国内钢材、有色金属等生产资料价格以及粮食价格的最近走势,认为中国暂不会通货膨胀。

  厉以宁认为,中国经济正在工业化进程中期,必须解决农业富裕劳动力就业。经济的刹车由政府主导,相对容易,经济的启动却由民间主导,相对较难,因此经济怕“冷”不怕热。如果现在就改变适度宽松的货币政策,会损害经济复苏的成果。

  同时与会的中国光大集团董事长唐双宁也认为,今后适度宽松的货币政策的问题在于能否保持“匀速微增”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册