首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济复苏明显 房地产后市将取决于政策

2009年10月27日 15:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  我国GDP第一季增长6.1%、第二季增7.9%、第三季增8.9%,说明我国的经济正加速回暖,“保八”已无悬念。正如美联社评论的,中国经济的复苏令其他主要经济体微弱的好转迹象黯然失色。

  对很多人来说,中国“保八”的基本实现,是一大喜事;但对中国楼市来说,也许喜忧参半。虽然国内外多年发展历程证明,整体国民经济走势和房地产走势是一致的,但今年情况特殊,也许我国经济向好时,楼市阶段性的最好时期反而已经过去。

  我们知道,楼市调整周期一般要三至五年,中国楼市这次仅一年多时间就触底反弹,是中国经济随全球陷入衰退,外贸、内需不振的情况下,政府期望通过加大投资、刺激消费来拉动经济前行所导致的结果。这种做法本身就带有一定的应急性及风险性,当外贸、内需增长超出预期,又或者加大投资、刺激楼市的风险开始出现时,政策的预警性微调就成为可能。

  现在中国正处于两者并存的情况:我国出口降幅逐季缩小,特别是9月份,进、出口双双超过千亿美元;此外,前三季度社会消费品零售额同比增长15.1%。“三驾马车”中的“两驾”开始重新启动,国民经济增长对投资的依赖程度有所下降。而一轮快速飙升后,中国楼价已经超出广大居民的承受能力,投资、投机的比重再次接近2007年最高峰时的水平,楼市泡沫已经产生。在这种情况下,中国有能力也有必要对楼市进行调控,以防楼市崩溃而给国民经济带来致命性影响。可以预计,即使不是今年底,也会在明年上半年,在保持大政策不变的情况下,中国很可能会出台新的或者逐步收紧原先的楼市调控政策,经济越早明朗,调控政策出台的时间就会越早。政策环境的改变,成交量、成交价将难以冲上新的高点,中国楼市的阶段性黄金期也许就此过去。

  不过,我们也可以明确的是,这次调控将会是温和的。中国经济的走势,到底是“W形”还是“V形”,还有待时间检验。再说了,毕竟房地产牵涉的链条太长,稍有不慎就会让所取得的经济成果付诸东流。中国即使对楼市进行调控,也会采取有别于2005年至2007年“毫不留情”的政策,而是温和调控。而经过近一年时间的“积粮”,加上2007年的经验,开发商在对待调控方面有了更多的经验和办法,温和的调控不会使其一时方寸大乱,开发商会固守战场,市场各方会在新的环境下开展博弈。市民所关心的楼价将会在高位调整,短时间内看到楼价大幅下跌的可能性非常小。

  可以说,经济向右可能会使楼市黄金时期过去,但楼价短期向左的可能性也很低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册