首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产的博鳌一年

2009年10月27日 16:44 来源: 《观点地产》 【字体:

  本期特辑就是“博鳌一年”。编辑们很兴奋,因为在无数稿件的挖掘及梳理过程中发现一年中的中国房地产发生与涌现了太多与往年不一样的企业、人与故事。

  我一直记着,2008年博鳌房地产论坛结束时几位开发商都告诉我这届论坛是他们听得最认真但是心情最沉重的一年。接下来的几个月印证了他们的担 忧,房地产这个政策市真正开始让企业经营者们紧张。09年初很多预算被砍掉,企业步步为营小心翼翼。当时的现象是不少大企业明确放缓或者停止拿地,而这中 间事实就是企业经营者无法大胆地预期与把握未来。

  但2008博鳌房地产论坛上陈启宗先生大声呼喊“拥抱熊市”,一年后的今天我们得以见证这种胆识。2009年8月,又逢博鳌,我已经感觉到不少 企业经营者们已在分享复苏的喜悦。量价齐升的背后,新的信心在急剧膨胀,“地王”或“重启的IPO”在接下来的日子还会不断上演。但作为观察者却也感到些 许担心,房地产行业目前依然莽撞地前行,与利益过度紧密的联接,必然再度将自己推向公众舆论的风口浪尖,而社会舆情也将影响新一轮地产及宏观调控政策的走 向及出台。7月29日受即将收紧信贷的消息影响,股市狂泻170多点,地产股全面杀跌,即是明证。所有人都再次明显感觉到了政策的威力。历史总是惊人的相 似,房地产行业的智者们一定不希望新的一轮轮回。

  2009博鳌房地产论坛我们提出了复苏,更重要的是我们提出了“改变”。复苏中没有改变,房地产业则是在粗放中生长,换来的也许就是一个一个泡沫的破灭;改变,从企业战略到企业管理、从决策思维到执行细节、从规范透明到公民自律,我们需要彻底的改变。

  只有改变,行业才有真正的复苏与长期的兴旺,而我们才可以在每年一度的博鳌论坛上看见更多灿烂的笑容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册