首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金制度改革为何不能"提速"?

2009年10月27日 20:02 来源: 人民网 【字体:

  到10月28日,距离国家人保部要求广东、上海、浙江、山西、重庆五省市试点进行“事业单位养老保险制度改革试点”已经过去了整整9个月,据《中国经济周刊》报道,广东、上海等5省市试点事业单位养老保险改革,却无一动真格,各地仍在调研、观望。受“越改越少”认识的影响,一些试点地区甚至出现了提前退休潮。

  据悉,本次养老金制度改革的重要内容是事业单位养老保险将与企业基本一致。其中重要动因是财政负担问题。资料显示,截至2005年底全国事业单位总计125万个,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版等多个领域,工作人员逾3035万人是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数近80%。1990年全国机关事业单位退休费总额仅为59.5亿元,目前已远超千亿元。

  应当说,改革势在必行。但改革光动事业单位人员而机关公务员巍然不动显然有失公允。笔者认为,机关事业人员虽有职责分工不同但本质上一样是纳税人花钱购买从事公共管理公共服务的“仆人”,要说财政不堪重负机关事业单位皆有“减负”之份。

  有专家指出,如果公务员的养老保障水平比较高,而企、事业单位的这两个社会阶层,包括工人、知识分子、高级知识分子,只能拿到一、两千,两三千块钱的收入的话,那我们的改革方案就得考虑征求更多人的意见。

  然而,据有关媒体采访报道,对试点方案这样的大事,事先却几乎没有向社会征求意见,改革的直接利害相关人也没有获得对改革方案发表意见的机会。因此,制度制定过程缺乏公开透明、没有广泛征求意见,也极有可能带来种种隐患或可操作性较差等问题。

  对此,国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯呼吁,现在人保部应把国家公务员的养老保障、事业单位的养老保障和企业职工养老保险这三者统筹来考虑,整体来谋划,要找到大体能够相对平衡的点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册