首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行巨量解禁“雷倒”大盘?

2009年10月27日 23:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  10月27日,沪深股市低开低走,上证指数失守3100点,收盘下跌2.83%。当日,正逢工商银行(601398)实现全流通,该股下跌了2.49%,是对指数构成较大拖累的个股之一。有市场人士戏称,工行巨量解禁“雷倒”了大盘。

  工商银行27日解禁的2360亿股限售股,由财政部和汇金公司所持有。此次解禁数量。是此前工商银行A股流通股本的近16倍,占其A股总股本的94%;总流通市值接近1.3万亿元,约占A股市场总市值的5%。工商银行解禁股的数量,确实够让人心惊肉跳,但投资者心理很清楚,财政部和汇金公司短期内抛售工行解禁股的可能性几乎为零。

  解禁并不意味着减持,尤其在汇金公司近日表态继续增持三大银行股之后,工商银行怎么可能遭遇“大非”出逃?19日,工商银行与安联集团、美国运通分别就战略投资股份锁定期结束后的安排作出说明,安联集团和美国运通表示近期无意出售所持的工行股份。这说明战略股东持有工商银行的信心也较强。

  10月份A股市场迎来限售股解禁“洪峰”,其中约92%的解禁额度来自工商银行和中国石化(600028)两家。16日,中国石化570.88亿股限售股解禁,其持有者为控股股东中国石油(601857)化工集团。当日中国石化只是小幅下跌0.16%,随后几日呈升势,证明其限售股解禁看似可怕,实际上,大股东减持的可能性微乎其微。透过中国石化限售股解禁前后的走势,不少分析人士之前预料,工商银行“大非”解禁将平稳着陆。

  可在27日,工商银行下跌了2.49%,限售股解禁显得并不平静。相关技术分析数据显示,工商银行对大盘指数的贡献是-5.98点,居当日拖累沪市大盘的个股第二位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册