首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“收入有无增长”比“保八”更需要关注

2009年10月28日 00:34 来源: 红网 【字体:

  10月27日,某研究咨询集团发布的最新调查结果显示,金融危机以来,八成城市家庭的收入无增长,且今年前5个月的收入下滑趋势比去年更明显。据悉,此次调查在北京、上海、广州等10个城市,对24至45岁的城市居民进行了定点拦截访问,有效调查人数为3295人。(《法制晚报》10月27日)

  虽然调查是抽样的,不是全面彻底的,但是随机样本有一定的代表性,有一定的科学性。“八成城市家庭的收入无增长”隐藏着哪些信息呢?意味着绝大多数家庭的收入没有增长,没有增长有两种情况,一是持平,二是下降。笔者自身的情况怎样的呢?就是收入没有增长,而可支配收入下降了。原因是住房公积金、养老保险金、失业保险金、医疗保险金等项的扣除比例提高了,拿到手的钱变少了。

  不必去证明可支配收入的减少是否与金融危机相关,或者相关系数是多少。反正是生活水平没有得到提高,甚至是下降了。因为现实中的收入没增长,而未来预期的收入没有并不乐观,房价却在“茁壮生长”。那么没有机会接受调查的农民兄弟们怎么样了呢?估计情况只会比城市居民更差。

  和老家联系得知,今年的养猪户是亏定了,死掉的猪很多,兽医说不出确切的病名,医药费付出去了,疫情没有好转,一头一头的猪倒下去,扔掉了。二弟弟一家亏掉1万多元。棉花今年大大涨价了,但是家乡大多数农户都没有种,因为去年种棉花的都亏本了。今年的春节还不知道怎么过。幸亏前一阵,多位中央政治局常委悉数到底层进行调研,否则,在各个部门“保八有望”的报喜声中,民间的焦虑和愁苦会被弹冠相庆的报喜声淹没。

  绝大多数家庭“收入无增长”,这个消息,远远比“保八有望”更需要关注。“保八”目标,也就是保障经济增长、防止经济衰退,但最终还是要保障人民生活水平不断提高,至少不至于下降。现在根据社科院、统计局、发改委等国家机构的调查研究预测,“保八”目标有望实现,甚至GDP会超过8%的增长,明年还会超过9%的增长。这些消息固然十分鼓舞人心。然而为什么绝大多数家庭的经济收入不能够同步实现增长?为什么人民的生活水平没有实现同步增长?这是一个严重的问题,无论如何,不容忽略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册