首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金改革“难产”根在缺乏充分博弈

2009年10月28日 00:34 来源: 红网 【字体:

  广东上海等5省市试点事业单位养老保险改革已经过去9个月,各地仍在调研、观望。受“越改越少”的认识影响,一些试点地区出现提前退休潮。专家表示,应把公务员的养老保障、事业单位的养老保障和企业职工养老保险三者统筹考虑。(《中国经济周刊》10月26日)

  事业单位养老保险改革试点已经过去270多天了,不但5试点省市不约而同地遇到“推进难”现象,多数地区仍在实地调研、观望阶段,而且在广东省市还掀起了“提前退休潮”,这预示着,这项关乎公众切身利益的改革很可能半途而废,无功而返。

  现行的养老金制度需要变革,这似乎已达成社会共识,几乎没有人反对。但是事业单位养老金改革为何在实施过程中,遇到“肠梗阻”,问题出在利益博弈上。中央政府基于财政不堪负重,用变革的手段来力促进养老政策的推行,地方政府处于地方利益考量,或明或暗地消解中央政策,而广大事业单位人员基于自身利益受损(越改越少)的现实因素,坚决反对这项制度推行。

  任何一项公共政策的出台,实际上都是一个涉及多方利益重新调整的过程。换句话讲,各利益相关方博弈是自然、合法和公正的。事业养老金改革之所以出现“推进难”,根源在于博弈后置上,因为,博弈不该出现政策颁布实施后,而应移到公共政策制定前。惟有建立起充分参与、公开博弈的前置机制,利益的调整和分配才能有效平衡。事业养老金更是如此——对事业单位人员来讲,追求的底线是退休金不能“越改越少”;而对政府来讲,追求的是社会保障事业的稳步推行。

  值得关注的是,事业单位养老保险制度改革并非第一次“推行难”,早在1992年,原人事部就曾下发《人事部关于机关、事业单位养老保险制度改革有关问题的通知》,在云南、江苏、福建、山东、辽宁、山西等省开始局部试点。与此次出台的政策相似,博弈也是出现在政策实施后,最终以失败而告终。

  长期以来,我国在出台各项公共政策时,都不同程度地缺乏一种利益博弈的前移机制,从而导致政策实施后,各方利益主体出现了讨价还价、加以抵制、推诿扯皮等现象,以至于不少国家政策出现了“推进难”,甚至名存实亡。像医疗改革、教育改革、住房改革以及个税改革等,都有类似的情形出现。譬如,医疗改革由于没有利益相关者,充分博弈,就急吼吼地出台政策,结果造成医疗改革“不成功”,不得不另起炉灶,实施第二次医疗改革;住房改革同样也没有经广大公众讨价还价,从而导致现行的住房政策“漏洞百出”,公众颇有怨言。

  当然,改革需要勇气和胆识,但也不能像小孩子过家家那样,随意性很强,应敞开胸怀,让大家畅所欲言,让各种利益充分博弈,尽量做到公平正义,不能匆匆出台一个改革方案,来试探公众的承受底线,倘若公众强烈反对,就收回政策,这不仅会损害国家的公信力,也会影响各项改革的推进。

  因此,国家在制定各项公共政策过程中,要充分考虑多方利益主体博弈问题,应将博弈前移。换句话说,要以各利益方可能出现的抵制或消解政策的行为为出发点,进而制订出符合多方利益主体的政策。唯此,国家公共政策及法规才能得到不折不扣的执行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册