首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黎强语录”传递了一个七情六欲的嫌疑人

2009年10月28日 00:34 来源: 红网 【字体:

  重庆大黑重犯黎强开庭审理,各家报纸不惜用大版面重点报道。其中,黎强受审时的自我辩护言论成为新闻的亮点,还有媒体把“黎强语录”整理归纳,独立成栏目,更有甚者,把黎强语录直接做成的标题,如把他否认涉黑的言论“我如果是黑社会,可以一下子就把竞争对手给弄了,干嘛还要到处上访、托关系、贿赂官员?”删节成主题:“我是黑社会,干嘛还上访?”

  我当晚编辑该报道,拿到多家报社传来的相关稿件。有的报社记者直接就把黎强在庭审中的语录归纳出来了,这本来形式很新颖,可我还是把语录部分全部删除。我是基于这样的考虑:“语录”本身是个中性词,指一个人的说话记录,一般用于正式文体。可在使用这个词时是有倾向性的,往往用于正面人物,因为值得当做“语录”的话语,总是被认为很有道理、很正确、很精彩的话语。当前的黎强已经不是昔日头顶光环的人大代表、公司董事长,而是犯罪嫌疑人,一只脚快跨进监狱的“阶下囚”。“人大代表语录”、“董事长语录”还有一定范围内传播必要,那“罪犯语录”又意味着什么?

  第二天,看到别家的报纸并没有我这样的顾虑,“语录”一句也没浪费,甚至把他的语录做成大标题。从形式上看,的确很活泼,我的版面略显保守。我就想,是不是我的思想还不够解放?我处理过不少庭审类稿件,总的感觉是,民事类案件,因当事人地位平等,双方或多方的观点都要有,显得客观公正;然而关于刑事案件,控辩双方的地位上是不平等的,新闻报道中也很难听到被告人的声音,重庆媒体发来的“通稿”也的确如此,黎强的辩解一句也没有。基于平衡原则,处理该稿时我尽量把控辩双方的立场都呈现出来。

  再想想,其他媒体对黎强的辩解大篇幅报道也未必有损新闻平衡原则,因为重庆打黑是近期舆论的重点,媒体持续对黎强涉黑进行了追踪报道,原先报道中并没采访到黎强本人,被告方并没有太多说话的机会,先前的报道已经把黎强描述成十恶不赦、罄竹难书的“黑老大”,现在的报道,让人们对黎强有了全新的认识,即使对他的辩护笔墨多了一些,也算是对先前报道的中和平衡。有记者开篇写道:“身穿橘红色01号马甲的黎强被押进法庭,面容比较干净,与网上盛传的那张照片上的‘络腮胡’形象相去甚远。”对比黎强前后两张相片,野性的“络腮胡”的确很像警匪片中的“黑老大”,而庭审中的黎强温文尔雅,这对人们的主观印象是个颠覆。

  近日,人民网舆情监测室公布了“2009年第三季度地方应对网络舆情能力排行榜”,重庆打黑风暴位列第一,被认为“政府应对总体较为得体”。我认为第一的评价一点都不过分,应对舆情的确是要开明开放的态度的,重庆敢为天下先,不但邀请人大代表、政协委员来旁听,连外地、外国记者来采访也来者不拒,让被告人说话,更让被告人的辩解当成“语录”传播放大。呈现给我们的不是简单的“罪与罚”、“是与非”、“对与错”的判断,而是把一个有七情六欲、功过是非的犯罪嫌疑人当成“人”全面立体地展现出来。被告人在法庭上辩解是常态,而把他们的辩解能够经过媒介传播,让世人更客观公正地了解案情,其进步意义不言而喻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册