首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钓鱼”执法 正义的到来不能靠领导

2009年10月28日 00:34 来源: 红网 【字体:

  上海“钓鱼”式执法案终于有了结果。记者于10月26日从上海市政府常务会议获悉,浦东新区将终结孙中界“钓鱼”式执法案并向公众公开道歉;闵行区张晖事件执法取证不正当,区政府将依法撤销原处罚决定。(新华网10月26日)

  这个结论与10月20日浦东新区城市管理行政执法局提供的结论是截然不同,在那个结论中,行政执法局认为:在浦东新区闸航路当场查获的孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的“倒钩”执法问题。然而,没有想到,仅仅事隔六天,这个结论就给推翻了,令人不胜唏嘘。

  但这样的结果得出也并非没有先兆。因为,在上海“钓鱼”式执法案发生后,上海市委主要领导明确指出,要坚决取消不正当的执法方式,立即纠正这种执法错误,“上海市委、市人大、市政府、市政协的领导同志都作出了回应,使真相一步步大白于天下。”而在10月20日当晚,浦东新区又组建了由人大代表、政协委员、媒体记者组成的新调查组,展开新的一轮调查。因此,这个结论完全是在上级行政领导的关注下,才获取这种迟到的正义。

  民众的呼吁是触动不了执法者的。从上海“钓鱼”式执法案披露以来,媒体、网络和民众一浪高过一浪的呼吁,始终没有触动过上海的交通执法部门,他们坚持他们的执法是正当和合法的,10月20日的结论对于任何一个没有学过占卜的人来说,都是事先可知的。上海交通执法部门视舆情若粪土,即使在人民网舆情监测室中,上海“钓鱼”式执法案因为政府应对严重失当、存在重大缺陷,被打上了红色警报,依然是我行我素。而上海交通执法部门阻击舆情也并非第一次,在2008年,一位女协查员充当“钩子”被黑车司机杀后,公众对于这种“钓鱼”式执法就强烈质疑,但公众的舆情不能让上海交通执法部门有丝毫的改变。

  民众的质疑失效令人扼腕叹息,然而,司法的缺位却是令人匪夷所思。在上海发生的“钓鱼”式执法案绝非一起二起,据孙中界的代理律师郝劲松称,据保守估计在上海每年被“钓鱼式执法”所栽赃陷害的车辆有数千辆。而其中许多案件被当事人诉诸法庭,据中国之声《新闻纵横》报道,上海此前曾有6起起诉“钓鱼”式执法”案件,原告均败诉。这一结果表明,司法机关在纠正交通执法部门的违法行为上毫无作为,他们没有在交通执法部门刚开始违法时就制止违法行为,而是放任在违法的泥淖中滑行,进一步说,女协查员之死和孙中界“钓鱼”式执法案都与司法这种缺位分不开的,正是司法的纵容,让“钓鱼”式执法愈演愈烈。

  我们不清楚,促成司法在“钓鱼”式执法案中的缺位是因为司法的故意放纵还是因为司法本身受到了上级行政的压力。但是,我们很清楚的是,舆论的失效和司法的缺位,如果没有上海“四大班子”领导在“钓鱼”式执法案的集体回应,正义可能更更早迟迟到来甚至是无法到来。因此,我始终还是这样认为,上海“钓鱼”式执法虽然如今有了一个说法,正义终于姗姗来迟,但并不表明,今后其他各个部门的“钓鱼”式执法或者执法部门的其他违法行为,会有一个皆大欢喜的结果,换句话说,上海“钓鱼”式执法的处理仍然是个个案,因为,正义的普遍实现只能靠有效的权利对权力的监督和权力对权力的制约,而不是“四大班子”领导在某个典型的违法案件上的回应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册