首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规实施何必如此仓促

2009年10月28日 01:23 来源: 信息时报 【字体:

  在每一个社会中,都可以观察到社会身份的存在,人们总是试图以身份识别他人,也总是试图流动到更高的身份位置上去。比如“广东蔬菜实行身份证制,卖无证菜最高罚2000元”(《南方日报》10月27日),虽然说的好像是蔬菜,但实际上指向的是蔬菜的主人。但新规的出台,对于那些自产自销的小菜贩却是抬高了门槛,这不知是好还是坏。令人奇怪的是,第一天,电视电话部署会议召开,第二天,新规即正式实施,连省农业厅有关负责人都说“时间的确有点仓促”,“如果试用一年会更好”。人们不禁要问,如此临时抱佛脚,是否有其他深意?

  其实,社会身份也不是很靠谱的东西。“三水小学生上课说话被老师扔饭盒砸伤,家长索赔10万”(《广州日报》10月27日),就印证了这个道理。一些老师头戴着“人类灵魂工程师”的社会身份,但在学生面前老做些缺心眼的事情。学生上课说话虽然不妥,但老师用饭盒砸人的举动,岂不更反证自己的无能和雷人?

  有人说,这世间事,没有最雷人只有更雷人。这话糙理却不糙。“政协委员炮轰:‘广州5公里一收费站世界之最’”(《南方日报》10月27日),恰恰就揭露出比老师扔饭盒更雷人的现象。但细读新闻,你会发现这密度如此之高的收费站布局,根源却在于“高速项目亏损严重”。至于亏损到底有多严重,有关方面却是语焉不详。人们奇怪的只是“亏损”背后却是某些公路收费员月薪上万。所以,要真正破除公路“收费还贷”的迷局,更重要的恐怕是厘清公路收费和开支的来龙去脉。

  说到“来龙去脉”,“药贩利诱,广州‘月光族’套现医保卡”(《信息时报》10月27日),此现象的根在于“利诱”两字。药贩逐利,月光族亦如是。但令人担忧的是套现医保卡之后一旦生病就没了“救命钱”,该如何是好?

  最后再读两则感人的新闻。“‘蓝颜知己’病死异乡,东莞女老板卖店送尸还”(《南方都市报》10月27日)的新闻,让人想到了电影《落叶归根》里赵本山千里背尸的执著;“珠海组织首个重阳海葬,美国女婿送别中国岳母”(《南方网》10月27日),说的是超越种族和国界的亲情,两者说的虽然是不同的事,但闪耀的却是相同的人性之美。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册