首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有效打盗抢犯罪 必须努力反销赃

2009年10月28日 01:23 来源: 信息时报 【字体:

  广东省人大常委会于近日审议通过了《广东省反销赃条例》,将于明年1月1日起正式施行。这是全国首个以“反销赃”为法规标题进行立法的地方性法规。它通过一系列的制度创新设计,旨在增加经营者的违法成本,有利于公安机关打击销窝赃违法犯罪活动。

  “两抢一盗”(即抢夺、抢劫和盗窃)犯罪是多发常发犯罪,在经济发达的珠三角地区尤其多见。这种犯罪行为极大损害了市民群众的社会安全感,历来是公安司法机关打击的重点。但是,2003年,国家取消了废旧金属收购、报废机动车回收和拆解、机动车维修等行业的前置审批,原建立在行政许可基础上的有关法律法规相对滞后,上述行业治安管理出现了新情况,销赃、窝赃现象非常突出。有些地方甚至成为“两抢一盗”犯罪销赃的主要出口,形成了“盗——抢——销——运”一条龙的犯罪链条。在此形势下,如何遏止销窝赃犯罪,就成为打击盗抢犯罪取得成效的重要因素。

  广东省一改过去“旧货流通治安管理”的习惯模式,直接用“反销赃”命名法规,不仅目的宗旨明确,而且还消除了“管理中心”嫌疑,为执法司法机关铸就了一把得心应手的利剑。这是一项重要的立法创新,值得推广。

  反销赃,重在对废旧金属收购、报废机动车回收和拆解、机动车维修、金银珠宝饰品回收和加工等行业加强监管和监控,然而国家却立法明确取消了对设立这类行业实施前置审查的行政许可,无疑给公安机关的有效监管监控带来了困难。但法律犹在,我们决不能寄希望于恢复或变相恢复行政许可,这就要求立法机关在立法权限范围内创新制度设计。

  在这个问题上,广东省的反销赃立法是积极有效的探索。在我看来,即将施行的反销赃条例的最大亮点是,设定了对有赃物嫌疑物品的特别处罚条款。即对有赃物嫌疑的物品,经公告六个月后,无人主张权利或无法查清权利人的,公安机关依法进行公开拍卖处理,所得款项上缴国库。这实际上是一个“没收”条款,可以有效地阻止回收企业随意收赃,在一定程度上堵塞了盗抢犯罪的销赃渠道。

  盗抢与销赃,到底是“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”,恐怕没有人能说清楚。但有一点是清楚的,那就是,畅通无阻的销赃渠道是盗抢犯罪频发的重要诱导因素。因为盗抢物品的方便变现让盗抢犯罪分子无“后顾之忧”,无形中促使其寻找下一个侵害目标。不过,也应当看到,反销赃需要建立一个全国性的联动机制,单靠个别地方的严格规范和管理是难以奏效的,毕竟现在交通发达,特别是盗抢汽车案件,往往会形成横跨多省的盗抢销赃网络,一个或几个省的严管重罚很可能无济于事。从这个意义上讲,笔者倒觉得,应尽快制定全国统一的反销赃法律法规,以便在打击盗抢犯罪中实现全国一盘棋,形成打击销赃犯罪的最大合力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册