首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护投资者利益是创业板健康发展的关键

2009年10月28日 02:39 来源: 证券日报 【字体:

  被国内证券市场投资者幽默地戏称为“28星宿”的28家公司即将在本周五降临凡间,开始了中国创业板的风雨之路。这28星宿中,哪个是真龙,哪个是海龟,哪个是土鳖,也随之会展现在投资者的眼中。万众瞩目之下,就看谁能在市场中交出一份令投资者满意的答卷。

  创业板28星宿的集体同日上市,在中国证券市场发展史上也创下了一个新的历史记录,那就是一天之内上市新股家数最多的记录,估计这个记录在未来相当长的一个时间段内是很难打破的了。管理层之所以批准28家公司同日上市,最大的初衷恐怕还是出于保护投资者的合法投资权益,这一初衷也在管理层近来的表态中得到了证实。据本报报道,证监会有关部门负责人26日表示,将建立适应市场需求的创业板监管体系,证监会专门在上市部成立监管五处,监管创业板上市公司。创业板的监管思路为:以保护投资者合法权益为重点,以保荐机构为切入点,努力处理好规范和发展的体系,不断培育优秀的创业板上市公司。在这一监管思路中,保护投资者合法权益前所未有地纳入了监管工作的最重头任务,而28家公司同日上市恰恰是这一监管思路的体现。

  我们知道,在国内的证券市场上,“炒新股、炒小盘股”向来是市场上最为亮丽的一道风景线。而能够在创业板上市的公司都确切地具备了既是新股而且盘子还小的双重特性,应该会成为市场投资者特别是游资机构的炒作热点。从国内中小板开板的历史情况来看,前期上市的公司在上市之后都或多或少地得到了游资的重点关注,例如苏宁电器在当时沪深股市还是一片惨绿之际高开高走,一跃成为高价股的代表。不过,创业板的情况和中小板又略有不同,其流通盘的偏小,以及主营业务的单一性要求使得其在后市的发展中遭遇到市场的更多制约。当创业板公司所面对的销售市场转暖时,其业绩会出现大幅度的暴涨;而当销售市场转冷时,其业绩会出现一落千丈的情景。这种业绩大起大落的场景会在后市创业板的发展过程中交错出现,让向来习惯于根据季报和中报来判断和预测其年报业绩的投资者很是受伤。因此,如果还是按照中小板开板时选择8家公司首日上市,可能会诱发一些利欲熏心的游资机构对创业板首日上市的公司大炒特炒,把股价拉高之后再派发给不知内情的中小投资者,给创业板的发展带来隐忧。在这种背景下,管理层毅然决策将28家公司同日上市,正是为了减少创业板公司上市之后的股价波动,从而在更大程度上保护投资者的合法权益。

  不光是在选择创业板公司首日上市的家数方面,在创业板公司的信息披露方面管理层也做出了新的相应的安排。中国证监会有关部门负责人26日表示,创业板上市公司信息披露的基本原则将沿用主板信息披露规则,另外将针对创业板公司的特点在某些方面进行补充和完善。对特殊行业的信息披露将制定特殊的规定,这种特殊的信息披露规定其实主要就是针对创业板上市公司主营业务单一性所做的新要求,使得市场中所发生的变化能够迅速地反应在创业板公司的信息披露之中,从而帮助投资者及时作出正确的投资决策,避免由于主营业务的大起大落而损害投资者的合法权益。与此同时,针对首批上市的创业板公司在上市之前半年新加入的股东,管理层也做出了其所持股份必须锁定三年后方能上市流通的规定,以切断可能产生的利益输送通道,避免大股东利用其控股之便,把上市公司的股份作为“红包”送给相关部门或人员。

  其实,在针对创业板公司的监管和创业板上市公司的信息披露方面,我们还可以做更多的尝试。在这方面,近来各家媒体狂炒的深圳君亮资产管理公司的“公共预算观察志愿者”之一的李德涛向广州政府部门提出财政预算应予公开,由此促使广州网上公开114个政府部门财政预算的做法值得我们借鉴。既然公司在创业板上市之后已经成为公众公司,就没有理由推脱迅速公开公司信息的义务。我们不仅需要设立专门的监管五处来监管创业板公司的发展走势,还需要更多的微观观察者近距离地观察创业板公司的发展动向,寻求创业板公司更快的信息更新。只有创业板上市公司信息披露的更迅速,更便捷,股市中的“公开、公正、公平”原则才能得到最大程度的遵守,这样才能促使创业板公司的控股股东们别想“歪点子”,多走“正路子”,把赚钱的心思用在发展公司主营业务上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册