首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城乡同人口比例选人大代表

2009年10月28日 02:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在中国,按城乡不同人口比例选举人大代表的选举规定或将成为历史。

  10月27日,在第十一届全国人大常委会第十一次会议上作选举法修正案草案的说明时,全国人大常委会法工委主任李适时提出,新修正案考虑将一步到位地实行城乡按相同人口比例选举人大代表的新规则。

  中国的选举法最早于1953年制定,1979年重新修订,其后经过四次修改,本次是第五次。历次修改中,农村与城市每一位人大代表所代表的人口数比例问题往往是焦点性议题。从此前一度高达8:1的比例,到如今的1:1,在清华大学法学院院长王振民看来,这是一次历史性的跨越。

  “‘人民当家作主’,最基本的要求是人民要能够选出自己信任的人,来代表自己的利益说话,选举法的这种改进,彰显的是中国社会主义民主政治的推进。”王振民对本报记者说。

  城乡相同人口比例选代表

  中共十七大提出,要坚定不移地发展社会主义民主政治,扩大人民民主,保证人民当家作主,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表。落实这一改革思路,是此次修改选举法的重点。

  此前,1953年制定的选举法,对农村和城市每一代表所代表的人口数作了不同的规定。比如,规定全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人。

  1979年修订选举法,规定选举全国,省、自治区,自治州、县的人大代表,农村与城市每一代表所代表的人口数比例,分别为8:1、5:1、4:1。

  1995年修改选举法时,根据中国经济、政治、文化、社会的发展变化,将全国和省、自治区农村与城市每一代表所代表的人口数比例,统一修改为4:1。

  李适时介绍说,实行城乡按相同人口比例选举代表,总的要求是,一是保障公民都享有平等的选举权,实行城乡按相同人口比例选举代表,体现人人平等;二是保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,各行政区域不论人口多少,都应有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表,体现地区平等;三是保障各民族都有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有一名代表,体现民族平等。此外,各方面代表人物比较集中的地方,也应给予适当的待遇。

  改革一步到位

  全国人大常委会曾专门为选举法的修改听取全国31个省(区、市)人大常委会的意见。

  有少数省(区)建议分步到位,逐步过渡到城乡按相同人口比例选举人大代表。主要理由是,中国有的地方城乡人口比例差距较大,城乡二元结构尚未根本改变。另一方面,在一些以农牧区为主的边远地区,农民教育水平和文化素质还有待提高。

  此外,如果一步到位,各选举单位选举上一级人大代表的名额将有较大增减;如果分两步调整,逐步过渡,变化相对较小。山东、四川建议可以由地方根据实际情况,实行小于2:1直至1:1的比例选举人大代表。

  绝大多数地方则赞成一步到位。大家普遍认为,实行城乡按相同比例选举人大代表,有利于统筹城乡协调发展,增强农民对国家事务和社会事务的参与权、表达权和监督权,促进新农村建设;有利于坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,促进社会主义和谐社会的建立。

  湖北、河南、海南等地就提出,这一一步到位的做法符合当前中国城乡人口总体发展趋势。

  随着城市化进程的加快,截至2008年底,全国城镇人口已经达到6.06亿人,占全国总人口的45.7%,而1995年,城乡人口比例为30:70。近几年来,城乡人口比例平均每年增长一个百分点以上,按照目前的城市化发展势头,到2015年中国城乡人口比例很可能达到甚至超过50%:50%。

  目前,全国很多地方正在进行户籍制度改革,取消农业户口和非农业户口之分,代之以居民户口,这为实行同比例选举人大代表提供了现实基础。

  此外,在上次换届选举中,江苏、上海有的市(县、区)按城乡1:1的比例分配代表名额,效果较好,实践证明可行。

  “根据绝大多数地方和中央有关部门意见,我们经研究认为,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有利于更好地保证城乡人民享有平等的选举权,进一步调动全体人民的积极性和创造性,发展社会主义民主政治,统筹城乡发展和促进社会和谐。”李适时说。

  基于此,全国人大常委会法工委建议,将选举法第十六条关于全国人大代表名额分配的规定,修改为,“全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。”

  将第十二条、第十三条、第十四条关于地方各级人大代表名额分配的规定,合并为一条,修改为:“地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。”

  将第二十五条关于直接选举中各选区每一代表所代表人口数的规定,修改为:“本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。”

  考虑到实行城乡按相同人口比例选举人大代表的重要意义,全国人大常委会法工委建议,修正案草案经本次常委会会议审议后,进一步广泛征求意见,继续提请12月常委会会议二次审议,并提请明年3月十一届全国人大第三次会议审议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册