首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石谈判“新模式”疑虑

2009年10月28日 03:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  凭借全球铁矿石市场“最大客户”的地位,获得一个优惠价格;集中铁矿石进口资质,加强对铁矿石进口渠道的管理;在国内的铁矿石销售中,不再区分“长协价”和“现货价”,打击铁矿石倒卖行为。

  这是中钢协高调提出的2010年铁矿石谈判的“新模式”的三大核心内容。

  不过,在接受本报记者采访时,中国铁矿石进口的各个主要利益相关方,包括国际矿商、国内钢企和贸易商,却更多地将其视为中钢协的一个“美好愿望”而已,质疑者有之,反应冷淡者更众。

  利益受到威胁者,往往直接质疑这一“新模式”立足的基础,而那些潜在的受益方,亦对“新模式”的可执行度,心存疑虑。

  不过,10月25日,在接受本报记者采访时,国内某大型钢企一位高管称:“对于铁矿石贸易机制变迁的探求,是一定要做的事。哪怕需要比较长的时间,哪怕付出一时的利益代价,也要一步一步地推进。”

  国际矿商拒不让步

  “这就好比在沙漠中,大家都缺水,如果有人发现并占据了一处水源,需要的人可以出价购买。在这个时候,应该是出价高者得水多,还是,要水多的人可以获得折扣呢

  对于中钢协提出的“量大价优”,一位国际矿商高层以这样一个比喻反问道。

  这个比喻的背后,是三大巨头在内的大多数铁矿石供应商想要强调的一个逻辑:这是一个供不应求的市场,“量大价优”的原则并不适用。

  不过,按照中钢协秘书长单尚华的说法,在全球主要钢厂减少采购的情况下,铁矿石已由卖方市场变为买方市场,“目前,还没有哪一个分析说,明年铁矿供应紧张的”。甚至,有报告称,2010年,全球铁矿石供应过剩将达3亿吨。

  正是基于“供过于求”的判断,“中国模式的核心就是,要谋求我方的主导权,包括与世界主流钢企组成统一阵线。”一位参与2009年铁矿石谈判团队的钢企人士告诉记者。

  联合金属网分析师胡凯表示:“供大于求时,作为大买家,这是我们的筹码;供不应求时,我们作为大买家,则是对方的筹码。”

  “供大于求”还是“供不应求”,显然,在这一基本判断上,中钢协和国际铁矿石供应商的分歧巨大。

  大钢厂反应冷淡

  据前述大型钢企高管透露,不久前,在北京召开的世界钢铁协会年会期间,国内主要钢厂就“改变铁矿石贸易规则”一事私下交流颇多。钢企的普遍立场是,支持长协、坚决反对指数定价,其它非原则性的改变,可以讨论。

  不过,对中钢协提出的“新模式”,多数大型钢企反应冷淡。就常规逻辑而言,这多少显得有些反常。

  但行业内人士心知肚明:新模式如若成行,很大程度上将意味着,部分习惯于从铁矿石贸易牟利的大中钢企,将受到极大的制约。

  过去数年间,不少手握长协矿的大型钢企,利用长协矿与现货矿之间价差巨大,将长协矿大肆高价倒卖给中小钢企,牟取暴利。“部分企业倒卖矿石赚的钱,甚至远远超过了钢铁主业,它们自然不舍得放手。”上述高管称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册