首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四君子论衡:世界汽车变局下的中国机会

2009年10月28日 03:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月20日,中国汽车市场正式进入全球1000万辆俱乐部。面对首次扮演拉动汽车消费“发动机”角色,舆论对于中国汽车产业褒贬不一。如何定位中国汽车市场的未来?全球汽车变局下,留给中国的机会到底有多大?这是从现在开始,汽车界两个绕不过去的课题。

  10月27日,国家统计局总经济师姚景源、北京汽车工业控股有限责任公司董事长徐和谊、国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲、中国汽车工业协会副秘书长顾翔华在2009中国汽车产业发展论坛上,针对世界汽车变局下的中国机会这一主题,接受本报记者采访时,发了他们各自的观点。

  “让汽车消费成为经济增长最重要拉动力的政策只会越来越多;不能给中国汽车下产能过剩的定义;中国搞新能能源要避免我们再走弯路、避免重复投入;汽车出口首先要练内功;兼并重组并不意味着成功。”

  这是上述四位代表产业界、学界、政府,说的最多的内容。

  鼓励政策只会越来越多

  《21世纪》:中国汽车产销今年全面飘红的根本原因是什么?这种高增长的现象是否会持续?

  姚景源:高增长现象有两个原因。第一,政策。我国关于汽车的政策有十大振兴、购置税减半、农民买车可以补贴等。政策是具有连续性、稳定性的。这些政策不是只顾今年的,所以无论怎么发展,从政策层面来看,肯定是有利于汽车行业发展的东西会越来越多,不会减弱。

  第二,消费结构升级。消费结构升级是经济增长的一个客观规律。随着经济结构的增长,文明水平提高,结构升级必然要经历这几个阶段,这不是人为的。

  《21世纪》:鼓励消费的政策,在明年甚至是未来两到三年,是否会加大力度?

  姚景源:从整个宏观经济的角度上看,中国经济要想保持健康、持续、又好又快的发展,一定要把经济增长最重要的拉动力放在消费上,依靠汽车产业的巨大市场,这是一定要实现的根本性提升。今年GDP增长中投资贡献率占增长总数的94%,十分不平衡。优化结构,就是把投资、出口和消费三大需求结构调整好,增加消费所占比重。现在不好评论会有什么具体政策,但是鼓励消费,让汽车消费成为经济增长最重要拉动力的政策只会越来越多。

  《21世纪》:今年汽车市场高速增长有没有透支明年的增幅,你预计明年增幅大概会在多少?

  姚景源:我倒觉得没有透支。你们都是年轻人,现在买车的主力军越来越是年轻一代,每年我们新毕业的大学生是600多万,每年这么多的年轻人走上工作岗位、结婚、走上幸福生活,对汽车构成了新的需求。所以,不能说今年的高速增长透支了明年。

  现在中国汽车到了1000万,但每百人和万人所拥有的汽车量与国际人均水平的差距都是很大的。一方面,我们这个行业要不断的提醒自己,不能只追求量,量的扩张会导致其他的问题了;一方面,如果没有一定量的扩张也不会有市场压力,没有市场压力也是坏事,有压力才会有进步。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册