首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:上市权下移 希望动“真格”

2009年10月28日 03:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国股票市场不能市场化,关键在于上市公司不能实现市场化。由此引出一连串的非市场行为,定价扭曲、借壳盛行、交易所成为证监会的应命机构,而证监会掌握监管大权与市场资源。

  改革正在进行。10月26日,证监会就 《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定(草案)》(以下简称《规定草案》)向社会公开征求意见,增加了中止、恢复审查的具体程序,并将原试行的规范性文件上升为规章并将以主席令形式发布。其中最引人注目的一条就是,删除了原《证券法》第四十三条、第五十七条规定的证监会可以授权证券交易所核准股票上市、暂停或终止股票、公司债券上市的规定,改由证券交易所直接核准或决定。

  证监会强调改革是因为法律原因。2005年修订后的 《公司法》、《证券法》“取消了我会对证券交易所核准股票上市的授权规定,改由证券交易所直接作出决定,不纳入我会的行政许可事项范围;2007年国务院第四批行政审批清理取消了对封闭式基金的上市核准事项,改由证券交易所实施自律管理。”

  法律的背后是市场的要求,中国股票市场的上市机制到了必须进行根本改革的时候。目前,在我国的股票市场中,公司上市审核、退出权力掌握在证监会手中,证交所名为会员制的独立法人,实际上成为证监会的派出机构。因此,证交所的市场气息更少、而衙门味道更浓。

  按照2001年周小川先生任职证监会主席之时的《证券交易所管理办法》,证券交易所是指依本办法规定条件设立的,不以营利为目的,为证券的集中和有组织地交易提供场所、设施,履行国家有关法律、法规、规章、政策规定的职责,实行自律性管理的法人。其职能包括接受上市申请、安排证券上市、对会员进行监管、对上市公司进行监管、设立证券登记结算机构等。而现在却是证监会拥有公司上市审核权,既当守门员又当裁判员,证交所则成为监管会员与上市公司、提供证券服务的法人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册