首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕舸:私企纳入统计 工资还会不会“被增长”?

2009年10月28日 03:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  以往平均工资统计的最大争议,即在于总是“漏”掉私营企业从业者,而这一早已形成上亿人规模的庞大群体被排斥在工资统计之外,不仅会造成工资统计数据的不客观、不全面,并且也容易误导政府的相关政策走向——没有私营企业从业者真实收入情况的呈现,就无从判断其收入增长与企业发展是否相符?如果严重脱节,存在哪些内在缺陷?能否通过制度设计加以改进?等等。

  “私企纳入工资统计”的最大意义是真实,这恐怕也将是其将面临的最大挑战。启动私企纳入工资统计计划时,有三个必须做好的前提条件:

  一是应逐步缩小传统国有行业与私营行业间的工资数据采信差距。由于国有企业职工稳定性强、收入相对透明,数据统计难度也较低,而私营企业人员流动性大、收入尤其是绩效工资计算弹性大,甚至某些私企出于逃避纳税义务考虑不愿公开,其统计投入必然要增加,这就要求政府花费大量资源去进行全面调研,并且力争将误差控制在一定范围内。

  二是以往的数据采集基本都由政府独立完成,笔者建议在私企纳入工资统计的程序设计上,可加入民间调查机构的协助,比如采取委托民间调查机构进行数据采集工作等。这一方面可以减少政府相关职能部门的工作量,避免因人手有限而采信范围过窄;另一方面也是消除所谓的“垄断病”,信息作为资源一旦被专门控制,就可能会出现管理人员懈怠不作为、利用数据采集利益寻租——比如为了政绩需要夸大私营企业从业者收入数据,或者因其他需要隐瞒或压低其收入数据,通过多元化的数据信息来源渠道,可以大大降低权力过度集中的弊端。

  三是工资数据不能只是单一的“每年每人XX元”,而应涵盖行业之间的收入差距呈现、行业内部上中下游链条从业者的收入差距呈现、行业内不同工种的收入差距呈现;也不能简单化地以今年收入对比往年收入,得出一个“增长”结论,而要将收入增长率与GDP增长率、CPI进行全面对比,不要让工资增长建立在通货膨胀基础上,或者是远远跑不过GDP。前者说明不过是负增长,后者则说明居民收入增长与国民经济增长之间存在一定脱节,并且可就此进行细化分析,看看原因出在什么地方。

  工资统计并不是简单的一堆数据陈列,它将为政府未来制定关系国计民生的各项公共政策提供依据。比如以往某些地方的农民工收入数据统计,结果是“20年只增长几十块钱”,引发了从中央到地方不断提高最低工资标准。由此看来,国民工资统计的数据背后,还需要制定更周全的规划,当然这并不是一个统计部门所能完成的任务。工资统计不仅仅是一个工资范畴内的简单问题,而是一项涉及多方面的系统工程。因此,政府自身的相应配套改革不可或缺。这就需要政府通过宏观政策运作,来促使社会及企业有能力也愿意为民众合理加薪。不能是把“私企纳入统计范围”后,工资还是“被增长”。

  实际上,“私企纳入工资统计”的最大意义是真实,即还原包括私企在内的从业者群体的收入来源、构成状况,发现其中所存在的问题,再辅之以政府充分的相应配套改革措施,为各行业从业者提供更加充分的制度话语权,从而逐步缩小不合理的收入差距、实现国民经济下的民众普惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册