首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹林:“鼓励消费者说不”是把球回踢给消费者

2009年10月28日 03:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  餐饮业中的许多霸王条款一直为消费者深恶痛绝,近日,武汉市消费者协会披露了餐饮业消费中收取茶水消毒餐具费、谢绝自带酒水等九大“潜规则”,并就此发布消费警示和点评,鼓励消费者大胆说“不”。 (10月25日《长江日报》)

  说是消协“发布”这些消费警示,其实这些霸王条款和潜规则都不是消协发现的,都是一个个消费者在日常消费和与餐馆企业交往中总结出来的不平等条款。因为消费者个人无法与那些餐馆企业进行抗衡,无法反抗作为一个行业的那些潜规则,所以将这些霸王条款总结出来向消协投诉,寄望消协能替自己维权,能把一个个消费者和那些分散的市场力量联合起来,与餐馆企业进行博弈。也就是说,这些霸王条款都是消费者总结出来向消协求助的,如今消协再把这些潜规则以“消费警示”的形式发布出来,自己无所作为,而是鼓励消费者自己去“大胆说不”,等于又把球踢回给了消费们自己。名为“鼓励”,实为逃避问题、回避矛盾、推卸责任。

  如果消费者个人自己能解决这些问题,能与餐馆企业进行抗衡,能通过“大胆向霸道的酒店说不”来终结霸王条款,哪里还有消协存在的必要性?消费者所以要联合起来组成协会,就是因为单个的消费者是一盘散沙,这种离散的市场力量无法与容易联合起来的餐馆行业进行抗衡。而通过消协联合起来,却能形成一股力量与餐馆业进行商谈和博弈。这正是消协存在的正当性基础,做那些单个消费者无法做的事,以消费者利益代言人的身份与企业进行谈判,为维护消费者的利益而大胆向企业说“不”。

  不错,与餐馆企业的霸王条款抗衡,消费者自身不能缺失,应大胆地说“不”——消费者在这方面是不需要“鼓励”的,为了捍卫自身的权益,他们从来不缺少说“不”的勇气和作为,只是因为缺乏消协的支持,消协不能硬起来为消费者撑腰。单枪匹马的“说不”常常遭遇非常尴尬的结果,这些结果也让单个消费者愈感无力和沮丧。在这种情况下,需要的不是“鼓励消费者”,而是消协自身应该硬起来,自己首先大胆地向行业说“不”,联合消费者的力量与餐馆企业进行抗衡,以成功维权的典型激励消费者的信心,并利用自己的影响力在立法层面消除潜规则,这才是一个消协应有的作为。

  空口“鼓励”消费者说“不”,只是把球回踢给消费者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册