首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪士尼会来

2009年10月28日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

  折腾十年之久的上海迪士尼项目在资本市场已经不知上演多少次“无间道”了,最近传闻又多起来了。这回看,是真要来了,何以见得?乃大势使然,时机成熟。

  全球金融危机给我们提了个醒,以出口拉动GDP持续高速增长的态势难以为继,首先,外国人不干了,近来贸易摩擦频频就是表象。美国人琢磨着减少消费,增加储蓄,这个信号说明未来也不乐观。再说我们自己也玩不起了,靠压低国内资源价格和大量污染,换取低附加值的美元,而且还在不断贬值,明摆着这买卖不大划算了。

  于是,产业结构调整最近叫得山响,发展内需成当务之急。但要鼓动老百姓把钱拿出来,有钱没钱先不说,先要看怎样让老百姓兜里的钱花出来。吃喝不论,房子也够宽敞了,但总觉得精神有点空,所以今年产业发展的一大亮点是推出了《文化产业振兴规划》,往深里想,这个意义大了。

  过去文化总是和意识形态联系在一起,笔杆子不能瞎摇,文化的产业属性没有很好发挥,只好光看着好莱坞挣大钱了。这也是资本市场文化传媒板块很不活跃、难以做大的一个重要原因。面对这样一个万亿级的启动内需的潜力产业,此次振兴文化产业可谓是产业转型的点睛之笔,既满足广大群众日益增长的精神文化需求,又无反倾销之忧,何乐不为。

  此次金融危机也把中国的大国地位凸显出来了。一个大国,除了GDP外,软实力其实很重要,而文化产业发展既有巨大的商业价值,还有向全球传播中国价值观念的需要,大国自然要有自己的理念和文化自信心。

  从《建国大业》一片就能看出当下文化产业的张力很大,市场运作能力趋于成熟。截至本月10日,该片票房已过4亿元,并走出国门,既体现了我们的主流价值观,也获得了商业成功,老百姓自己掏钱还叫好。

  上海迪士尼项目当然比《建国大业》规模要大得多,而且具有持续的影响力,据报已经被列为上海“十二五”规划中最重大项目之一,预计年游客能达1000万人次规模,其经济价值和群众踊跃程度自不用说。

  这种上至庙堂,下至百姓都欢喜的事情,自然是顺理成章了。

  我们的文化要走出去,来而不往非礼也,迪士尼真是来了,我们也能充分地包融,和谐处之。现在可谓天时、地利、人和。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册