首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫成热钱替死鬼

2009年10月28日 04:55 来源: 上海证券报 【字体:

  近来美元对其它主要货币不断地贬值。如果没有大的意外事件发生,美元的贬值趋势还将继续下去。尽管美国的贸易赤字与经常账户赤字有所减少,但至今还在很高的规模上。财政赤字的高企,货币政策的扩张,巨额债务都促使美元进一步贬值。从美国行政当局及美联储来看,如果不是在暗中推动,也至少是乐观其成。

  事实上,美元从2002年开始一直就在走弱。仅在2008年三季度后,因金融危机席卷全世界。美元避难所的角色又有所显现。美元汇率又火了一把。现在经济复苏已成定局,美元又恢复原来的颓势。这一趋势还要延长很长一段时间。

  美元汇率日渐式微对我们有什么好处呢。近期的好处是我们的出口可以搭着美元贬值的便车,略有上升。美元贬值使得人民币的汇率灵活性可以再加大一些,而不会有太多的后顾之忧。美元贬值还可以使在美投资回报率低一些。更多的投资会到中国来。

  但是有一利必有一弊。美元贬值对我的不利之处,切不可低估。最直接的影响是低价美元就意味着我们所有进口商品都贵了。石油、粮食、大豆、铁矿石等进口资源都变贵了。这还是小头。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册