首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股在行动

2009年10月28日 05:05 来源: 上海证券报 【字体:

  周二,在内地股市和美股同时走弱的影响下,港股全日走势低迷。其中前段时间表现强势的地产股出现深幅回调,地产分类指数跌幅达3.63%。重磅本港地产股长江实业(00001.HK)的跌幅也超过了3%。恒生指数全日收盘下跌420点至22169点,跌幅1.86%。国企指数跌170点至13145点,跌幅为1.28%。大市成交金额735亿港元。近来港股的日均成交金额有逐步放大的趋势,显示市场情绪开始趋于乐观。同时,内地新批准的117亿港元QDII可能利好港股,下阶段恒指仍有望延续近期的强劲走势上试23000点。

  值得关注的是,当日中资金融股逆势走强,估计这与本周港股市场将有多只重磅中资银行股公布业绩有关。这些中资银行股包括,交通银行(601328) (03328.HK),工商银行(601398) (01398.HK),中银香港 (02388.HK),中国银行(601988) (03988.HK)等。从已经公布业绩的中信银行(601998) (00998.HK)来看,公司第三季度净利润总额为人民币43.5 亿元,较上年同期40.4 亿元增长7.7%,其他几家中资银行的业绩应当也不会太差。另外,民生银行(600016)将于本周四在香港进行上市聆讯,若成功过关,初步估计会在11月挂牌。根据民生银行上周发布三季报显示,该行第三季度实现净利润28.27亿元,同比增8.90%,且公司全年前三季度的业绩同比去年也保持了18%左右的增长率。笔者估计该行的上市将利好中资银行股的整体走势。在银行股中建设银行(00939.HK)估值水准目前相对行业来说仍较低,依然是行业首选,建议增持该股。

  沪深A股市场目前共有812家上市公司披露三季报。至此全部1654家上市公司中已经有将近一半的公司披露三季报。从统计数据来分析,已披露三季报公司前三季度净利润同比微幅上涨0.8%。而笔者预计第四季度随着中国经济复苏、行业景气继续好转,上市公司整体业绩超过去年已无悬念。对于内地市场第四季度的走势保持乐观,特别是要关注内地银行股的走势,随着业绩的公布将对后市大盘起到重要影响。

  美股昨日在美元强劲反弹的影响下走弱。道指和标普500指数的跌幅均超过了1%。美元对欧元汇率自14个月新低处反弹。纽约市场的主力黄金期货合约跌收1%以上,收盘价跌破了1050美元/盎司。金价走低可能主要与美元汇率反弹、石油期货下滑有关。纽约商业交易所12月原油期货冲高回落,下跌了1.82美元,收报每桶78.68美元,盘中最高上涨至81.58美元。美元汇率连续几个月的下滑对黄金和石油价格的上涨功不可没,但是笔者对于美元走软的趋势判断仍旧不变,美元这次可能只是下跌途中的一次技术性反弹,有色金属和石油价格将在美元新一轮下跌的刺激下再次走强。整体而言,笔者预计在宏观经济的复苏将对投资者的信心产生提振,道指将再次站上万点大关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册