首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防创业板个股高开低走

2009年10月28日 05:06 来源: 上海证券报 【字体:

  作为高成长、新兴产业代表的创业板本周五即将有28家公司挂牌交易,市场对之既寄予希望,也感到担忧。希望的是新兴产业将赋予创业板公司持续高成长潜能,担忧的是短线高企的估值会否重演中小板市场高开低走一幕?

  一、期望越高 失望越大

  A股市场投资大众的心态颇有意思:一方面对新股趋之若鹜,在新股申购过程中予以积极追捧;但另一方面对高企的发行市盈率也感到莫名的恐惧,担心高开低走伤害炒新心态。2004年挂牌交易的中小企业板就是如此。当时市场虽然处于熊市末端,但舆论对中小企业板企业上市后的二级市场走势持相对乐观态度,炒新舆论一度也激发了中小投资者的激情。所以最初上市的中小板公司在开盘时大都大幅拉升,从而导致了估值泡沫。

  而有泡沫,就有可能会破灭。因此,最初上市的中小板公司均出现了高开低走态势。首批上市的八家中小板公司中,除了江苏琼花(现如今的*ST琼花(002002))、德豪润达(002005)精功科技(002006)的收盘价略高于收盘价外,其余五家新股均是高开低走。在随后的五个交易日里,此类个股则无一例外地持续跌停,其中大族激光(002008)几乎是三个跌停,五个交易日大跌29.34%。而在随后一个月里继续震荡走低,月跌幅达到35.30%,而江苏琼花更是大跌了41.32%。

  反观目前市场对创业板也有着较大的乐观预期,尤其是关于管理层既然推出创业板,就不允许创业板失败的言论更是如此。但殊不知的是,创业板成功与否不是看首日涨跌幅,更不是看未来一两个月的涨跌幅,而是看创业板是否起到了刺激中小企业发展等功效。也就是说,判断成功与否的标准不是股价走势,而是看对实体经济以及我国资本市场完善的功效。所以,创业板首批公司仍有可能出现高开低走态势。

  二、分化中寻找成长股机会

  但是,从中小企业板公司近几年来的走势看,其实存在着极大的分化。比如说华兰生物(002007)、大族激光等个股在前期充分调整后,与A股市场在2005年底一起步入到了大牛市。尤其是华兰生物、新和成(002001)等个股成为近年来A股市场上不多见的穿越牛熊循环的高成长股代表。所以,对于创业板首批公司来说,也并不能以上市后当日、五日乃至一个月的股价走势论英雄,而应该从未来的成长性以及由此折射到二级市场的长期涨升前景来论英雄。

  那如何寻找创业板的成长性个股呢?就中小板经验来看,一是应该具有广阔的市场容量,如此方可给相关企业成长提供广阔的驰骋空间,这在苏宁电器(002024)等高成长股中得到了佐证。二是企业的竞争能力。如在家电连锁行业的发展过程中也有不少参与者,但真正能笑傲江湖的也只有苏宁电器、国美电器等企业。之所以如此,盖因苏宁电器强有力的竞争优势。

  循此思路,建议投资者密切关注新兴产业所带来的投资机会,因为新兴产业未来的市场容量是持续拓展的,从而为公司高成长提供了广阔空间,故新宁物流、华谊兄弟、探路者、乐普医疗等个股可积极跟踪。同样,对于拥有持续旺盛的行业需求的个股也可跟踪,如鼎汉技术、南方风机等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册