首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理通胀预期需稳增长调结构

2009年10月28日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:

  日前召开的国务院常务会议强调,今后几个月,要把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点,为明年发展奠定良好的基础。按照笔者的理解,在当前形势下管理好通胀预期,避免通胀预期转化为现实的价格上涨压力,重点是要保持经济稳定较快增长,适当调整需求结构。

  经济近期不宜加速过猛

  2008年四季度以来,为了应对国际金融危机的影响,中国政府出台了刺激经济一揽子方案,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。从目前的情况看,这些政策措施在抑制经济过快下滑和价格总水平下降等方面都收到了很好的效果。但是,受国际市场价格上涨的影响,加之适度宽松的货币政策在具体执行时力度上有些过于宽松,节奏上信贷投放有些过于急促,使得贷款余额和货币存量增长率迅速提高。在这种背景下,社会公众的通胀预期在一定程度上有所强化。因此,国务院强调将处理好经济增长、结构调整和管理通胀预期之间的关系作为宏观调控的重点,非常具有针对性。

  宏观经济理论表明,价格水平的变化由总供求的平衡状态决定。由于在实际经济运行中,总需求决定了实际产出水平(尤其是在总需求不足的情况下),总供给在很大程度上受到潜在总产出的约束,因此,价格总水平变化率由实际产出水平与潜在总产出的偏离程度所决定。当实际产出水平低于潜在总产出时,价格水平趋于下降;当实际产出水平高于潜在总产出时,价格水平趋于上升。进一步地,价格总水平变化的加速度由经济增长率与潜在经济增长率的偏离程度所决定:当实际经济增长率低于潜在经济增长率时,价格变化率趋于降低;当实际经济增长率高于潜在经济增长率时,价格水平趋于提高。

  在去年四季度到今年一季度,我国经济运行面对的情况是,经济增速明显低于潜在经济增长率(多数经济学家认为在9%左右)并持续下降,价格总水平下降并且下降幅度逐渐加大,因此在当时的情况下,国家采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,是完全有必要的。从执行的效果来看,我国GDP季度同比增长率从一季度的6.1%提高到二季度的7.9%,三季度进一步提高到8.9%,经济增速的快速提高,使得经济增长率已经从明显低于潜在经济增长率提高到接近于潜在经济增长率的水平。与此相对应,价格总水平下降的幅度也开始收窄,随着从经济增速提高到价格变化之间的传导效应进一步显现(两者之间存在一定的时滞),反映我国价格总水平的主要价格指数同比将由下降转为上升,价格上涨的潜在压力开始逐步蓄积。

  在上述背景下,笔者以为,要管理好通胀预期,宏观经济调控目标就要从前期促进经济加快增长及时向保持经济稳定增长转变。作出上述判断的依据是,三季度我国经济增长率已经达到8.9%,接近潜在经济增长率。由于我国经济在二季度加速增长的势头很强,GDP季度环比折年率达到16%左右,三季度环比折年率在10%左右,仍然在加速增长,这将会对未来两、三个季度我国同比增长率起到推动作用。从目前情况来看,四季度甚至到明年一季度我国经济同比增长率有可能继续加速,达到9%以上甚至突破10%。近日北京大学中国经济研究中心的“朗润预测”项目组汇集了国内21家研究机构关于四季度经济增长的预测结果,平均值高达10.6%。如果达到这样的增长率,就说明我国经济增长率将超过潜在增长率。因此,在短期内,我国促进经济加速增长的必要性已经不像前期那样迫切。

  从另一个角度来看,我国主要价格指数能够很快从环比下降转为上涨,正是得益于GDP环比折年增长率迅速提高的影响。为了管理好通胀预期,就有必要将经济增长率保持在接近于潜在经济增长率上下,近期更需要关注的是不要使经济加速太猛,避免使得通胀预期进一步强化。在经济运行态势已经发生明显变化的情况下,对宏观经济调控的重点进行适当调整,既具必要性,也具备可行性。

  合理调整财政与货币政策

  管理好通胀预期也需要对经济结构进行调整。从目前的情况来看,消费价格上涨的势头要明显弱于工业品价格和生产资料价格上涨的势头。9月份,消费价格环比折年率接近3%,工业品价格超过5%,生产资料购进价格更是接近9%,这意味着通胀预期将更多地体现为部分工业品价格和生产资料价格的上涨。

  出现这样的现象,与我国近期需求结构的变化有密切联系。自2008年底我国推出4万亿的投资计划以来,我国固定资产投资一直保持快速增长的态势,前三季度全社会固定资产投资同比增长33.4%,按照支出法核算,在三大需求中投资对经济增长的贡献为7.3个百分点,远远超过消费4个百分点的贡献,出现了固定资本形成总额对GDP达116.9%这样罕见的高贡献率。

  在对经济增长形成强有力拉动作用的同时,投资的快速增长也带来了一些问题。从对价格走势的影响来看,表现为对部分生产资料的需求增长偏快,在国际因素与国内需求共同影响下,这些产品的价格出现了较快上涨。如果说到目前为止,投资的快速增长在一定程度上是为了弥补外贸出现大幅度下降的话,随着外贸出口降幅的明显收窄并且有可能在年底前后转为正增长,外贸对经济增长的负面影响将明显减弱,甚至有可能转为正面影响,对投资拉动经济增长的依赖性就会减轻,也就有可能适当降低投资的增长率,使得消费、投资和出口朝着更加均衡的格局调整。

  通过对需求结构的调整,相应地也就会对产业结构产生影响,在一定程度上能够使产业结构得到调整。这会表现为一、二、三产业关系的更加协调,也表现为轻重工业关系和工业内部行业结构的更加协调。

  为了实现上述调整,财政政策和货币政策就要相应进行适当调整,笔者认为,明年财政政策不宜再加大政策力度,在支出结构上应适度控制用于投资的支出,加大对居民转移支付,加大对公共服务体系的投入,加大对社保体系建设的投入,在扩大消费方面发挥更加重要的作用。货币政策应当合理控制贷款规模,将货币供应量增速控制在适当水平,在此基础上适当压缩中长期贷款比重,加大对企业短期融资的支持。通过财政和货币政策的调整和合理搭配,适应稳定增长、调整结构的要求。(作者系中国国际经济交流中心研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册