首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私企纳入工资统计纠正“被增长”

2009年10月28日 06:02 来源: 证券时报 【字体:

   新闻背景:私企被纳入工资统计范围

  【评论缘由】国家统计局27日举行通气会称,国家统计局决定从今年起正式建立年度私营单位工资统计抽样调查制度,将私营单位纳入工资统计调查的范围。现行的工资统计制度中没有包括私营单位。会上还披露,2008年全国城镇私营单位从业人员平均工资为17071元,只相当于现行劳动工资统计制度平均工资的58.4%。

  【关键词】平均工资 私企工资 失衡

  平均工资统计连年两位数字增长,但公众连年喊“没感觉”,为此坊间甚至创造出了“被增长”这样一个怪词,并衍生了一系列“被”字句。而现在,私企纳入平均工资统计,范围扩大,样本增多,尤其是将私企等这些工资收入较低的群体纳入统计范围,可能更加真实、真确地反映国民工资增长情况,这是一种进步。脸红的统计局长,暂时可以喘口气了。

  但是,“被增长”显然并不是一个简单的范围扩大就能消弭的。首先,统计数字的真实性,并不会随着统计范围的扩大,就会随之变得更加的真实。而包括平均工资、GDP、就业率等统计数字在内的“注水”现象,在现实生活中屡见不鲜,甚至已经成为公开的秘密。

  其次, 据统计,电力、电信、石油、金融、水电气供应、烟草等垄断行业,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。有一个这样的“权重股”来带动居民收入增长的“大盘”,再加上机关事业单位工资这一稳定的“中产阶级”,在这样一个分配不公、贫富差距较大的收入分配体制之下,那么即使现在将私企这一“弱势群体”纳入统计范围,可能依然不能真实、妥帖地反映国民收入的情况,依然可能存在“被增长”的现象。毕竟,“被增长”并不仅仅是一个统计数字的错,更重要的是收入分配制度等在内的诸多因为造成的。

  我们已经深陷在一个统计数字的信任危机之中。“被就业”、“被增长”等一些“注水数字”、“政绩数字”已经重创了公众对于统计数字的信任,使一些统计数字丧失了公信力。如何挽回公众对统计数字逐渐失去的信任感,让统计数字独立、公正,让老百姓信任,已经不容回避。顺应民意,及早改变统计口径和统计方法,早日实现“全民统计”,努力消除注水数字等现象,才能早日走出当前数字统计信任危机的泥潭。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册