首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机都怪星巴克

2009年10月28日 06:45 来源: 国际金融报 【字体:

  还记得托马斯·弗里德曼关于国际关系的的麦当劳理论吗?他的想法是,如果两个国家已经步入了繁荣的大众消费社会时代,即中产阶层们都可以担负得起巨无霸,那么他们通常会选择和平的方式来处理争端。基于同一种理念,我将提出一种国际经济学中的星巴克理论。一个国家的金融中心拥有星巴克咖啡店的数量越多,那么这个国家就越容易遭受灾难性的金融衰退。

  以加利福尼亚、拉斯维加斯和佛罗里达为中心的房产混乱,从纽约开始蔓延的全国信贷狂热,无疑是这场金融危机的源头。而星巴克恰好同时涉足了这两大经济泡沫。举例来说,西雅图地区的咖啡连锁店紧紧追随着房地产开发的脚步,将店面开到了偏远的市郊,作为房地产中介和客户的休息站。而在那些大城市的商业区,特别是金融中心附近,星巴克的覆盖程度则更加恐怖。仅在曼哈顿,就有近200家星巴克在营业。星巴克咖啡丰富的泡沫为经济增长提供了燃料。里面的咖啡因让操盘手们能够彻夜不眠地拓展债权抵押证券业务,帮助那些信贷经纪人能够加班加点处理更多有风险的贷款文件。此外,星巴克还眼光独到地将多家连锁店开在了大型投资银行的底楼。

  当你仔细瞧瞧星巴克国际分店目录表的时候,你就能发现,凡是拥有星巴克咖啡店数目惊人的国家,特别是店面大量集中于该国金融中心的,从澳大利亚到英国,都是发生金融动荡的高危国家。在风暴中心地之一的伦敦,正有256家星巴克咖啡店在不停运转。西班牙房产泡沫已经开始破碎,而金融中心马德里,共有48家星巴克在开门营业。在濒临疯狂的迪拜,48家星巴克正在为140万当地居民提供服务。

  在地球上,还有很多地方你是看不到星巴克的。而正由于这些国家没有在金融方面与星巴克经济体系中的银行进行合作,才能够让他们的银行幸免于难。举例来说,这次受金融危机波及较小的国家和地区,如意大利(0)、瑞典(0)、芬兰(0)、挪威(0)都是星巴克甚少涉足的地方。

  星巴克现象启示我们:正因为与这种依赖咖啡因刺激、喜好挥霍的资本主义走得太近,才让我们一步一步濒临深渊。

  作者系《石板书》专栏作家

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册