首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎能对“见怪不怪”安之若素?

2009年10月28日 06:48 来源: 国际金融报 【字体:

  随着相关调查报告的公布,发生在上海浦东、闵行两区的“钓鱼”执法真相终于水落石出。当事人公道得以讨回,查“黑车”数量指标和罚没款指标被叫停,执法人员与“钩子”之间、执法大队与停车企业之间的利益“关联”被禁止。

  耐人寻味的是,打击非法运营过程中发生的“钓鱼”“倒钩”事件,并非上海一地,也远不新鲜。记者通过对沿海几个城市的抽样了解,发现这种“钓鱼”执法早已是公开的秘密。

  然而,明明是以违规甚至违法的手段来取证执法,为什么很多人“见怪不怪”安之若素,当地干部“见怪不怪”不予过问呢?究其原因,法制观念的淡薄是一个重要因素。正如上海市委主要领导所指出的:很多同志都知道这种事,但没有当回事,这是因为没有把法治的权威放在重要位置,法制观念太淡薄了!

  “钓鱼”执法在打击“黑车”领域最为集中和普遍,主要是“黑车”已成为城市治理顽症,取证的环节尤为困难。而“钓鱼”“倒钩”之类却往往能立竿见影地“取到”证据。于是,虽然对这些“土法”“歪招”的不正当、不合法性心知肚明,明知滥用这种“诱惑侦查”的手法难免会殃及无辜,但不少城市执法者依旧欣然而为,直至与职业“钩头”形成黑色“食物链”。当法制观念被急功近利完全取代,严肃的执法也就已变了味,失了色。

  当前,各级领导干部尤其要增强“宪法法律至上”的观念,凡是与法律法规相抵触的,不管这些“土办法”多管用,也必须坚决抵制,彻底摒弃。

  必须看到,目前各地对待“钓鱼”执法的认识仍不一致,一些人对这种行为还在不断申辩。而这种认识不统一,法制观念不确立,就难保“孙中界事件”不重演!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册