首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再大气田也救不了“涨价”

2009年10月28日 06:56 来源: 国际金融报 【字体:

  中石化在重庆发现千亿级特大气田的新闻,十分轰动,犹如鸡血,刺激了业内外众多人士的神经,令人亢奋无比。然而,随着中石化方面的“澄清”,该新闻立即变成了“假消息”,因此而兴奋了半天的人们,突然间如斗败的公鸡,不得不开始垂头丧气。

  “为什么中石化的股票没有大幅上涨。”在失望之际,一朋友猛然间问道。是呀,原来中石化发现千亿级特大气田其实是有许多新闻可以做的。在一些业内人士看来,如果没有美国股指的下跌,没有中石化自己方面的否认,即使“超级航母工商银行(601398)”的股票解禁,中石化股价也可以因“千亿级特大气田的发现”引涨大盘,即使下跌,也可以少一点跌幅,至少可以起到抗跌沪深大盘的作用,甚至中石化自己股票的解禁效果,也可以因此延后进行。

  当然,除了上述“纯属假设”的猜想,国人之所以渴望那些“资源大发现”,恐怕还是想改变中国资源短缺,生产、生活成本因资源性产品不断上涨的局面,因为民众实在害怕了价格的不断上涨,日益盼望大发现带来的好处。

  这不,中石化千亿级特大气田新闻刚刚发布,重庆市经信委主任吴冰表示,若新气田的部分资源留在重庆使用,将有助于重庆市天然气化工产业发展和招商引资。问题是,有了千亿级气田,我们就不担心涨价了吗?

  所谓“亚洲第一”的资源大发现还不少。和“千亿级气田”效果相似的,还有“铁矿石大发现”。今年6月,辽宁本溪宣布发现30亿吨“亚洲最大”铁矿石资源,一时间,各界人士兴奋不已,声称中国钢铁企业找到了与世界三大铁矿石巨头巴西淡水河谷、澳大利亚力拓和必和必拓进行谈判的筹码。仅仅3个多月之后,山东济宁就传来了更好的消息,10月初,山东省地矿局宣布,经过数十年的勘探,济宁发现规模可能超过50亿吨的特大铁矿,“亚洲纪录”再次被刷新。

  资源短缺压力有改变吗?令人遗憾的是,虽然我们的发现一个接着一个,“亚洲纪录”也在被不断刷新,但企业的资源成本压力、老百姓的生活成本压力,却在日益加重。最新的消息称,我国天然气价格改革不久将出台,虽然方案没定,但“价格上涨将是板上钉钉之事”。同样,虽然铁矿石资源被不断发现,但我国钢企在铁矿石谈判中从来没有取得过真正的成功,无论提出什么目标和模式,均无进展。看来,这中间的问题,不是一个“千亿级气田”可以解决的。

  相关链接

  亚洲第一大气田成“第一谜团” 千亿级气田或成空

  中石化在重庆发现千亿级气田 为亚洲第一大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册