首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美限薪猛药能否治本

2009年10月28日 07:19 来源: 国际金融报 【字体:

  美国政府负责受救助企业薪酬事宜的专员、绰号“薪酬沙皇”的范伯格上周开出外界期待已久的限薪“良方”:接受美国政府救助的七大企业,每家企业25名最高层高管薪酬将得到有效限制,他们的现金工资将被削减至少90%,各种补贴、分红等工资外收入也将被砍掉一半。

  这一大刀阔斧的改革,确实让受限的美国国际集团(AIG)、花旗集团、美国银行、通用汽车、克莱斯勒、克莱斯勒金融公司及通用汽车金融服务公司高管暗中叫苦。《华尔街日报》引述其中一名高管的话说,如此减薪太过突然,让人“震惊”,而且,减薪幅度显然比原先预想的大得多。

  尽管一些人士抨击美国政府这一举措过度干预市场经济,但美国民间却是一片叫好之声,许多民众甚至认为,这记猛拳的力度其实还不够,因为还存在许多漏洞。

  这些批评者和民众态度上的巨大反差,与高薪背后的情与法冲突有关。拿这7家政府救助大企业来说,不错,高管们确实和公司签有薪酬合同,公司有义务按合约付钱;但不要忘记,这些公司能够存活,前提是美国政府几十亿甚至几百亿美元的“输血”,这些钱来自纳税人,可以说,是纳税人的血汗钱承担了风险,拯救了它们。

  其实,早在金融危机爆发前,华尔街高管天文数字般的年薪就已经备受指责。而在这场由华尔街引起的危机中,美国人为此蒙受损失,许多人被迫下岗、失业甚至失去住房,但部分华尔街高管仍能大发“危机财”。这种近似“窃钩者诛、窃国者侯”的现象有悖常理,难怪在AIG“奖金门”曝光后,美国朝野“吐出奖金”的声浪一浪高过一浪。

  法理总是建立在道德的基础上,违背了道德的法理,本身就行之不远。在今年初的AIG“奖金门”问题上,奥巴马政府一度反应迟钝,招致各方的强烈抨击,没有立刻阻止“奖金门”的财政部长盖特纳更被要求鞠躬下台。为平息民愤,奥巴马政府决定设置“薪酬沙皇”,由他来给高管薪酬立规矩。

  但一纸“限薪令”就能根治美国高薪问题吗,这种指望可能也是很不现实的。如果仔细观察,人们就可以发现,“薪酬沙皇”打出的限薪猛拳,其中也不乏“高高举起、轻轻放下”的成分:因为限薪主要限的是过分张扬的现金工资,而对美国高管来说,最主要的收入则是期权、补贴、分红这些工资外收入。对于后者,“薪酬沙皇”其实更多采取的是“睁一只眼、闭一只眼”的做法。

  以AIG新任首席执行官本·莫施为例,按照“薪酬沙皇”同意的方案,他每年将会拿到700万美元的薪水,其中包括300万美元工资现金和400万美元的股票。此外,他还可凭业绩表现每年拿到350万美元的奖金,算下来,他每年的收入仍超过了1000万美元。

  又如,今年初以来,高盛员工获得的薪酬已高达167亿美元,平均下来,每名员工薪酬超过50万美元。高盛也曾是纳税人救助的企业,此举自然不能令其博得好的名声。

  在民意汹汹的情况下,美国政府高调“限薪”,并以此遏制投机行为,这是值得肯定的;但“限薪令”并未根本改变美国公司的治理结构,因此很可能只是一时“治标”之举,等危机彻底过去,令人瞠目的高薪恐怕会卷土重来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册