首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

[刘畅点评]中国房地产应居安思危 做到未雨绸缪

2009年10月28日 10:10 来源: 中广网 【字体:

  【事件】尽管美国楼市总体在复苏,但商业房地产领域的风险却再度集中暴露。在经历了数月财务困难并与花旗等债权人协商无果后,上周日(25日),美国最大的商业房贷发放机构嘉迈(Capmark)金融集团无奈宣布申请破产保护。美国商业地产再现颓势 嘉迈金融集团申请破产

  中广网北京10月28日消息 美国最大商业不动产融资公司之一的嘉迈金融集团已经正式宣布申请破产保护。对此,中国之声特约评论员刘畅作如下点评:

  刘畅:美国最大的商业贷款发放机构——嘉迈金融集团上周日宣布申请破产,对于这个来自美国的消息,很多商业银行的巨头和房地产商们不会感到吃惊。因为在去年以来席卷全球的世界金融危机中,过去风光无限的华尔街巨头们,现在早已是冷若冰霜,就差以泪洗面了。从中不难发现,从事房地产贷款的银行业也受到了非常大的冲击。房价只升不跌曾经是佐证美国经济强劲发展的一个神话,如今这个美国神话破灭,对于远隔大海重洋的中国同样具有启示作用。

  昨天,江西的一个楼盘公布成本成了舆论关注的重要新闻。根据成本清单显示,地方政府、房地产商和贷款银行成了房地产业的三大赢家。地方政府通过卖地和收取各项费用能够获得房价三分之一的收益,同时由于房价比较高,房地产商的利润也高到难以置信的程度,而银行则是“吃了卖家吃买家”,在贷款收益中获利很大。但中国经济的强劲表现并不意味着房价只涨不跌,中国有句老话叫“居安思危、未雨绸缪”,希望来自美国房地产的经验和教训,能够带给我们一定的启示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册