首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场或将“震荡向上” 两大因素决定A股向上趋势

2009年10月28日 10:39 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  从刚刚公布的9月经济数据来看,A股受益于流动性充沛和国内外经济强劲复苏两大因素,四季度股指底部抬高、震荡上行将是大概率事件,上证综指有望挑战前期高点。

  上证综指3478点以来,投资者最大的焦虑是市场供求关系由宽松转向逐渐趋紧:一方面,从对主板中小板IPO和再融资的担忧,演化到如今对创业板以及预期中国际板分流流动性的担忧;另一方面,上半年对流动性极具指示意义的新增贷款规模下半年快速萎缩,多方赖以支撑的资金推动影响趋于平淡甚至偏负。正是在7月,A股融资额达929.95亿元,创下2008年1月以来新高,也正是在7月,新增人民币贷款从6月的1.53万亿骤降至3559亿元。股票供给增多而资金供给减少,一升一降打破了原有的多空均衡,于是上证综指在8月第二个交易日达到3478点以后便掉头向下,该点位也被定格为目前为止本轮反弹的峰值。

  但这一局面有望改善,重要理由就是资金面临新补充。上半年极具风向标意义的新增贷款,如今更大程度上反映微观主体的活跃性,其走势也渐趋平稳;当前对流动性的关注点应着重放在海外资金流入和居民储蓄搬家上。

  首先,三季度外汇储备不可解释的增量大幅增加,有专家预计热钱流入高达500亿美元,海外无本金交割远期(NDF)市场也显示,9月1日至10月16日,美元对人民币12个月远期汇率贬值幅度接近3%,人民币资产受到热钱追捧;其次,8月居民消费价格指数(CPI)向上拐点已经出现,随着真实利率逐渐下降,居民储蓄搬家和投资意愿势必上升,将形成另一股流动性“暖流”。必须说明的是,资金变动通过心理影响放大估值预期,不必也难以做到精确量化流动性此消彼长,但确凿无疑的是,流动性宽松的局面仍将维持。

  除了资金面获得新鲜血液外,支撑看好A股更为重要的理由是国内外经济复苏势头强劲。从已经公布的宏观数据中,可以得出三个结论:第一,投资高速增长、出口浮现转机,工业生产尤其是重工业生产将持续上升,“调结构”已被提上议程;第二,信贷增长超出预期,企业经营活力和居民大宗消费意愿回暖;第三,预计物价指数将摆脱通缩局面,但产能过剩依然压制部分上游工业品价格(如钢铁),中下游制造业成本压力不大,物价指数中的新涨价因素暂时不会形成严重通胀压力。整体而言,经济持续复苏而通胀相当缓和,当前的宏观环境可谓是股票价格上涨舒适的温床。

  不仅如此,危机发源地的美国近期也是好消息偏多。困扰投资者最大的不确定因素来自居高不下的失业率,但6月到9月该数据仅仅从9.5%升至9.8%,初次申请失业金的人数也不断下降,这说明美国就业市场已经度过加速下滑的艰难时期。失业率尽快好转将有利于结束美国“无就业复苏”的局面,提升投资者信心。

  就A股而言,经济复苏必然反映在业绩增长上,尽管上涨动力还需要面对一定获利盘和套牢盘的压力,但在估值下行空间已经被封锁的情况下,“震荡向上”将成为大概率事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册