首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商自曝成本清单?虚高房价之下我们都是输家

2009年10月28日 10:49 来源: 中安在线 【字体:

  江西南昌红谷置业投资公司总经理汪斌向记者提供了“地中海阳光”的成本清单——当地政府收益超过房价的1/3。当地政府是房地产最大的赢家,开发商仅居第二。 (10月27日《经济参考报》)

  “政府大赢家”其实是一个心照不宣的事实。只不过,今天有人说了出来。近年来,房价之所以居高不下,与地方政府的推波助澜也不无关系。在一些大城市,房地产业对地方GDP的贡献率高达1/3。长期以来,房地产商与地方政府的暧昧关系,路人皆知。因此,当地政府是房地产最大的赢家,一点都不意外。

  虽然心照不宣,可是一旦戳破,公众还是很难接受。当地政府是房地产最大的赢家,这就意味着公共管理部门可能抛弃了公益和公共利益,这与公共管理部门的职责和定位的,显然背道而驰。在这样背景下,公众希望通过政府调控来降低房价的可能性几乎为零,而这些年来房价越调控越高很大程度上就基于此。

  而仅靠市场的自发性调节,房价泡沫只会越吹越大。赢家继续赢,政府赚取GDP和经营城市的资金,房地产商谋取暴利;而输家继续输,公共利益和民生福祉继续遭受虚高房价的蚕食。

  当地政府是房地产最大的赢家,但不可能永远是赢家。当前经济尚未企稳,这种情况下的资产价格泡沫膨胀,绝非福音。泡沫随时可能破裂,动摇市场信心,届时居民财富损失、金融机构资产缩水,从而严重影响经济复苏。一旦到了这个境地,根本就无赢家可言,我们都是输家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册