首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出或成为“最后一只靴子”

2009年10月28日 11:20 来源: 上海证券报 【字体:

   更多观点

   曹仁超:A股明年将反复向上 “追随政策去发掘”

   行情可能在创业板上市前结束

   昨日有两条房地产方面的信息值得关注:一是上海、成都有可能终结为期一年的部分房地产行业优惠政策;二是香港金管局开始出手治理房地产泡沫,豪宅首付比例由30%上调到40%。尽管这些信息不说明房地产行业政策马上就要逆转,但基本上代表了事物发展的一个方向。也就是说,刺激性的货币政策和财政政策,在未来半年或者更长的时间里,都将面临一个是否退出、如何退出,以及对证券市场影响如何的问题了。

  从目前报道的情况看,多数经济学家赞同刺激政策到明年一季度开始考虑逐步退出。这些经济学家的主要依据是,要让实体经济在相对高位运行两到三个季度之后,再考虑刺激政策的退出。而我国宏观经济是在今年三季度才基本确认复苏,所以需要6个月左右的观察时间,来决定刺激政策的退出。刺激政策的退出无疑会对证券市场产生影响。从美国、日本的经验看,刺激政策退出的影响要么在事前被充分消化,要么会在退出前后产生剧烈波动。从A股情况看,当前市场确实被这种潜在的刺激政策退出的影响所压抑,从而患上了“退出忧虑症”。当前A股基于2009年、2010年和2011年预期业绩的动态市盈率分别为21.5倍、17.5倍和14.5倍,应该说估值并不高。

  如果市场一直处于压抑状态下,那么,股市的上升行情或许可能延续到明年一、二季度才开始正式运行。因为届时宏观刺激政策正式退出,而实际上股市估值水平并未高估,刺激政策退出反而会被认为是阻碍市场上行的“最后一只靴子”。一旦落下,市场反而可能开启上行之旅。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册