首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼盘“成本清单”击中房价软肋

2009年10月28日 11:24 来源: 今日早报 【字体:

  《经济参考报》日前以南昌红谷置业投资有限公司老总的一份楼盘“成本清单”曝光高房价内幕,揭示开发商、地方政府、银行、媒体形成的一条“泡沫”制造链,其中政府是最大赢家,收益超过了房价的三分之一。

  高房价的背后是谁在扒钱,老百姓心里其实明白得很,只是没有这么翔实的账目。超出民众料想的是,房产开发商收益只能排“老二”,“吃两头”的银行排“老三”,最大的赢家竟然是一些地方政府。

  房价居高不下,没成想“最大赢家”竟是地方政府。要想它来为老百姓打压房价,至少短期内怕是没有指望了。在高房价的市场博弈之中,民众为买房花光钱变“穷人”,本身没什么可怕,最可怕倒是地方政府的公信力丧尽。

  城市面貌日新月异,新老地块焕发活力,GDP随之走高,政绩为之显耀,老百姓有耐心期待,自己的生活也能水涨船高。再看,眼下杭州的房博会“虚火”有多高,虽然人山人海,场面火爆,但却“无房可卖”。是捂盘惜售?是开发商在试探行情延后开盘?还是故意炒作?我不谙其中行情和门道,不大看得懂。

  我只知道,地方政府是为一方百姓服务的,有责任为老百姓安居乐业倾其所有,尽其所能。土地是国有的,“政府收益”也是“取之有道”,土地权使用权收费、前期工程费、开发费、管理费、多项税费等等,这些“收益”也是“取之于民用之于民”的,是要“改造城市”、“建设与发展城市”的。只是这个“收益”超过了房价的三分之一,地方政府成为第一赢家,是否太张扬太趋利了点?

  本来,房开商赚钱是天经地义的事情,没有一个商人不是为利润最大化奔忙的。我佩服这份“成本清单”的直率,开发商是利润老二,“即便是中部地区的城市,一个项目赚1000万元的纯利润也很常见”;我感叹南昌一开发商的坦荡:“现在的开发商是历史上最厉害的一个商人群体。我们赚取的利润是普通人难以想象的,当然有时候用来打点的钱也是老百姓想不到的。”这钱来得快啊,如果没有现代结算与支付技术,开发商真的要“每天数钱数得手抽筋”了。难怪有网民称:开发商暴富,带50万来,拿一个亿走,“财富神话”是他们炫耀的资本。

  楼盘“成本清单”曝光,虽反映的是一个地方的事,但可以让四大“利益链”者反省的有很多。不怕高房价前老百姓伤感与自卑,也不怕百姓买了房后成为“穷人”,只怕房价如此被无节制地透支下去,泡沫加速膨胀后会拖累或加害整个经济。如果国内一线城市房价继续被哄抬炒高,将可能重蹈日本楼市“急涨长跌”的覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册