首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国进民退”为何挑中煤炭?

2009年10月28日 13:17 来源: 东方早报 【字体:

  晋煤“国进民退”一出台就名声不大好,网民争议也很激烈,有说早该这样了,资源是国家的人民的,当初就不应该让私人开采;有说和五十年代的公私合营没区别,是计划经济死灰复燃。在25日揭晓的人民网舆情调查中,晋煤“国进民退”被归为黄色警报一类,说明这项政策在不同的层面,公众给予不同的解读。

  公众对于改革不规范的私营小煤矿遏制层出不穷的矿难没有异议,对大企业整合煤炭资源和兼并重组缺乏竞争力的中小煤矿,以增强煤炭工业的可持续发展能力也表示认同,唯独不赞成用行政手段强迫整合。如果说以前政府经常在企业重组中搞拉郎配,这下子更像是包办婚姻,只管收彩礼就是。按照市场经济原则,这种兼并重组是一种自由的由市场决定交易的选择,而不应由市场的监管者牵住鼻子走,更不能成为占有垄断地位的国有资本掠夺的对象。政府应该帮助民营经济发展壮大,而不能过河拆桥,坐收渔利。这种观点虽然激烈,但不乏道理。

  行家说,国有煤矿占有的大都是富矿,煤层厚,储量大,好开采;民营煤矿大都是煤层薄、储量低的贫矿,富矿和贫矿的死亡率没有可比性。资本本质是逐利的,政府不监管或监管不好,当然就出问题,并非一国有就万事大吉。大量中小煤矿资源回采率只有20%左右,这意味着每采1吨煤要破坏和浪费4吨资源,当然触目惊心,然而,这种状况与地方乡镇只求经济效益忽视科学发展有关,高费税带来的乱采乱伐,根源不在开采企业,而在地方经济变态的驱动力。

  还有一个不言而喻的事实,靠山吃山,煤矿是块肥肉。据股市行情,煤炭企业的净资产收益率数据依然高昂,均在5%~10%的区间波动;以此推算全年数值,可在20%到40%的区间,从以上分析来看,煤炭企业不分大小,利润可观,现金充裕,未来投资价值较大,这也正是其股价连续走高的理论基础。反观其他一些经济陷入困境的行业,包括钢铁,国企对兼并重组中小企业兴趣不大,国资更遑论做战略性投入。而一项统计数字显示,钢铁企业经营生产面临资金周转的困难正在加大,特别是中小钢铁企业资金紧张的困难更加明显,它们比中小煤炭企业更渴望国企国资的介入。

  “国进民退”无论初衷是如何的好,一旦挑肥嫌瘦必然会变了味。因此,对山西官方“强进弱退、优进劣退”、“不分国企民企”的后续表态有了释然。只是,这场被喻为“煤炭工业生产力变革的前奏”的改革更多充斥着官方的声音,让人不能不对市场这个主角的失语感到担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册