首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤敏:投资者莫成热钱替死鬼

2009年10月28日 13:17 来源: 中国证券网 【字体:

  普通投资者要谨慎行事,见好就收,防止撞到枪口上

  近来美元对其它主要货币不断地贬值。如果没有大的意外事件发生,美元的贬值趋势还将继续下去。尽管美国的贸易赤字与经常账户赤字有所减少,但至今还在很高的规模上。财政赤字的高企,货币政策的扩张,巨额债务都促使美元进一步贬值。从美国行政当局及美联储来看,如果不是在暗中推动,也至少是乐观其成。

  事实上,美元从2002年开始一直就在走弱。仅在2008年三季度后,因金融危机席卷全世界。美元避难所的角色又有所显现。美元汇率又火了一把。现在经济复苏已成定局,美元又恢复原来的颓势。这一趋势还要延长很长一段时间。

  美元汇率日渐式微对我们有什么好处呢。近期的好处是我们的出口可以搭着美元贬值的便车,略有上升。美元贬值使得人民币的汇率灵活性可以再加大一些,而不会有太多的后顾之忧。美元贬值还可以使在美投资回报率低一些。更多的投资会到中国来。

  但是有一利必有一弊。美元贬值对我的不利之处,切不可低估。最直接的影响是低价美元就意味着我们所有进口商品都贵了。石油、粮食、大豆、铁矿石等进口资源都变贵了。这还是小头。

  最令人担心的是热钱大量流入的问题。对过去几十年的数据分析显示,美元贬值之时,就是热钱大量流入发展中国家之日。近几年来中国外汇储备的快速上涨与美元贬值不无关系。实际上在这几年中,很多发展中国家,特别是在亚洲,外汇储备都急速增加。

  热钱大量流入后就要找去处。往往首先火起来的是股市。从今年2月份至今,亚洲股市平均涨了70%多,一些国家还翻倍。接着就是房地产等,把资产的泡沫吹起来。在这一阶段,大家都很高兴,投什么都赚钱。大量的资金会从实体经济中出来,流入到资产市场中,进一步推高资产价格。然而花无百日红。一旦美元汇率开始翻转,这些资金往往率先高位撤出,等到投资者反应过来了,资产泡沫已经破灭。亚洲金融危机的形成的过程就是一个很好的例证。

  现在又一轮的热钱又在蠢蠢欲动。一部分已经打将进来。中国经济复苏前景较别的国家更好,很可能首当其冲地成为热钱的最重要的集散地。要提高警惕。

  应对热钱,对冲美元贬值的影响,当然主要是政府的责任。我们可能会看到对资金流入的更严格的管治,对违规外资进入股市、房市采取更严历的打击。更多地鼓励企业走出去,出台各种鼓厉藏汇于民的措施等等。对通货膨胀,资产价格膨胀会更加以关注。在紧急的情况下很可能会市场与非市场的手段一起上。因此,普通投资者要谨慎行事,见好就收,防止撞到枪口上,成为美元贬值,热钱流入的替死鬼。

  (作者系中国发展研究基金会副秘书长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册