首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价利益链 带着镣铐的舞蹈能跳多久?

2009年10月28日 13:26 来源: 红网 【字体:

  在高房价的构成中,多个利益体相互纠结,开发商、地方政府、银行、媒体是四个利益主体,他们形成一条“泡沫”制造链,从拍卖土地、虚假宣传、囤积居奇、高息放贷等方面,将房价不断推高,以攫取更大价值。(《经济参考报》10月27日)

  当前的楼市就是一个舞台,开发商是主角,地方政府是导演,银行是制片人,媒体是乐队,购房者是观众,各方联合组成了一个强大的表演班底,将一个寻常的故事演绎的热闹纷呈,高潮迭起。开发商这个艳女,虽然姿色不错,但始终无法摆脱行业的魔咒,早被导演“潜”了,因此总能得到导演重用。可是,导演也得照顾票房,还得想办法圈钱,所以,就花大把银子聘请乐队。笔者坚信,很多乐队职业素养很高,但俗话说,林子大了什么鸟儿都有,就像舞者有表演“天鹅湖”的,也有跳脱衣舞的,一个道理。正所谓和尚找尼姑,妓女配嫖客。

  毋庸讳言,国人对艳舞深恶痛绝,对艳舞者持鄙视态度,但表面是柳下惠,本质却是陈冠希,因此,艳舞的票房总是不错的。

  既然如此,为何门票依然价高的诡异?也就是说为何房价居高不下?很多人都知道,这房价是虚高。理论上,开发商、地方政府、银行和媒体结成了利益团体,相互迎合,共同制造楼市虚荣繁华;但实质上他们是在维护一个规则,即楼市必须高价游走。这些人很清楚,一旦楼市崩盘,再恢复到高价就需要一个漫长的过程,利润的诱惑让他们等不起。就比如,这艳女在破处前,其价格堪比国宝,之后,就是再也无回天之术的白菜价。当然,圈内也不敢有人先吃螃蟹,谁坏了规则,谁就可能被扫地出门。因此,作为制片人的银行就不停地给舞女投资;作为导演的地方政府就不断地包装舞女,作为乐队的媒体就疯狂的敲打,给国人一种热闹的假相。

  一个行业能否生存不是靠维护的,是需要按照自身规律发展的。古今中外,有多少行业已经消失殆尽?有多少行业在需求与舍弃之间徘徊?卫道者想保护裹脚布,行吗?作为生活必需品的住房,其需求有自身规律,违背规律就会受到惩罚。

  维持高价的结局就是舞者给自己打造的镣铐,这镣铐串着地方政府、银行和媒体。但总有一天,镣铐及这个利益团体会被贩夫走卒们点起的熊熊烈火熔化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册