首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有多少官员愿意为经济发展“还账”?

2009年10月28日 13:27 来源: 红网 【字体:

  非知之难,实行之难。如果能够做到知行合一,我觉得时下有些地方领导的观点确实很有闪光之处。

  比如,平均水位21.62米,洞庭湖正值枯水期,10月26日,湖南省委书记张春贤专门去考察洞庭湖,在湖面上说了这样一番话:“无论是洞庭湖治理,还是渔民解困,正是抱着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,才能积极创造条件解决历史欠账,使得一系列问题最终能从根本上得以解决。”(《湖南日报》10月26日报道)

  按照张春贤的这个说法,湖南治理洞庭湖,让渔民上岸解困,其实是“解决历史欠账”,是地方官员们在“还账”。这个说法就很有新意,对于时下的干部们来说,这是一句振聋发聩的话。

  改革开放30年,经济建设成就确实巨大。然而,经济发展固然给百姓带来了实惠,使国家增强了国力,但是,许多地方确实还有“欠账”,这不能耍赖,不承认就是不负责任。这个“欠账”,是欠环境资源的帐,欠弱势群体的帐,欠社会保障的帐,欠以人为本的帐,是在快速发展的过程中,还做得不够、或者干脆忘记做了的。

  这些“帐”,已经到了该还的时候,也到了可还的时候,更到了不得不还的时候。说是该还,“欠账还钱,天经地义”,没有做好的工作当然要补起来,这是政府的责任;说是可还,因为现在经济已经发展到一定阶段,只要下定决心,地方政府实际上已经有能力解决一些问题甚至是难题;说是不得不还,是因为“欠账”是要付利息的,再不还,环境资源就难以为继,无法再支撑经济发展;社会和谐就得不到保证,发展的环境和动力就会丧失。

  正是从这个角度来说,主政一方的地方大员们,确实都应该有这样一种“还账”意识,这才是对历史、对人民、对未来负责的态度。作为官员,现实生活中可能私人并不感到经济拮据,但是,既然是官员,就得对经济社会的“欠账”负责,想方设法,积极创造条件去还,否则,就是失职,至少是不称职。从目前国内的情况来看,真正在环保、民生等各方面都做得十全十美、完全没有“欠账”的地方,很难举出几个,所以,张春贤的这种“欠账”说,切合当前中国实际需要,富有时代意义和普遍意义。

  毋庸讳言,现实生活中,有些官员眼里只有“仕途账”,为了自己的“政绩”,不惜继续走粗放式发展道路,任由对环境、民生等“历史欠账”越欠越多,为官一任,“欠账”一方。有些官员眼里甚至还觉得是国家和人民欠了他们的“账”,提拔他们还不够快,给他们的待遇还不够高,因此以权谋私、胡作非为,欠下对国家和人民更多的“账”。就是那些作风正派的官员,平时一心一意谋发展,想着如何继续“赚钱”的多,想到还要“还账”的少。所以,张春贤的“还账”说,确实很有针对性,对于上述这些官员们来说,不啻是一剂醒世良药。

  问题在于,“良药苦口利于病”,但正因为有些“利于病”的良药是苦口的,所以不能为有些官员真正接受、实行。因此,“还账”说有了,但官员们愿意不愿意还、能够不能够还,是否能做到知行合一,如果没有更好的机制来保障,这就确实还是个难题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册