首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁称目前不应调整货币政策

2009年10月28日 13:44 来源: 上海证券报 【字体:

  针对近期市场热议的适度宽松货币政策何时退出的问题,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁27日表示,到目前为止我国的通货膨胀还没有到来,大局比较稳定,适度宽松的货币政策目前尚不能变,至少应到明年“两会”期间,到时候再视情况而定。

  厉以宁指出,中国经济一直有“一收就死、一放就乱”的怪圈,同时还有怕冷不怕热、刹车容易启动难等特点。刹车的主动权在政府,说刹车就刹车,但是启动的主动权在民间,如果老百姓不敢消费,民营企业家不愿意投资就没有办法。因此,目前情况不应调整货币政策。

  他强调,当前如果轻易对适度宽松的货币政策方向进行调整,将很容易抵消前一段宏观调控的成绩。

  值得注意的是,中国光大集团董事长唐双宁在当天的论坛上也表示,当前仍然要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。当前,积极的财政政策的方向把握,应当是量入重于为出;适度宽松的货币政策的“方向”把握,应当是适度重于宽松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册