首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情还有没有?

2009年10月28日 14:01 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:刘畅 ■特约嘉宾:国都证券 王伟强 私募研究员 刘振贤

  主持人:昨天A股市场大跌,很多人将之归结为欧美及香港股市整体下跌的拖累。两位认可这一观点吗?境外股市在8、9月份一直涨得很好,而A股市场却一直在跌跌不休。A股何以“跟跌”不“跟涨”呢?

  王伟强:国内A股市场在本轮一直领先于欧美股市见底和反弹,从2008年11月的1664点,一直涨到今年8月的3478点,上证综指已经顺利实现翻番。而在同期,道琼斯指数从8000多点一直滑落至今年3月的6470点才初步见底,随后一路反弹至目前,涨幅不足30%,在8、9月份的上涨只是一次补涨而已。国内A股市场在经历一轮大幅上涨后出现适当回调应属正常。高盛及美国银行三季度业绩报亏,是导致上周美国股市大幅下跌的主要原因,两天累计下跌200多点;昨天A股市场下挫,只是一个时间上的巧合而已。

  刘振贤:外围股市的大跌只是昨天A股大幅杀跌的诱因之一,核心原因还是短线A股存在调整的需求,毕竟目前的股指已达到颈线位置和3100点强阻力位。因此,昨天的调整较为合理,不必太过担心。

  主持人:今年末至明年初,大的宏观环境会有什么样的变化?对股市行情又会产生哪些影响呢?

  王伟强:主要还是政策上存在调整的需要。国务院上周首次提出对“通胀预期的管理”,随着投资对经济带动作用的减弱,以及外部经济环境的改变,美国加大制造业的支持力度以解决高失业问题,人民币面临升值压力等等,都将考验中国的出口能力;一旦形成通胀,消费牵动的内需也将走向困境。因此,明年的经济形势不容乐观。同时,A股市场在10月份迎来大小非解禁洪峰,也将对股市资金面形成很大考验。

  刘振贤:从今年四季度到明年一季度,中国的经济增速肯定是步步走高,GDP季度增速有望超越10%。从资金面来看,一季度通常是商业银行房贷的高峰期,在10年信贷总量控制的环境下,银行在明年一季度势必会争相放贷,加之热钱持续涌入的叠加效应,预计明年一季度的股市资金面仍将十分充裕,整体环境对A股市场有利。

  主持人:有人总结一个规律,在大盘股发行前夕,股市通常上涨,一旦尘埃落定,股市就将开始下跌。创业板将在本周五正式鸣锣开市,是否意味着“大盘烘托气氛”的任务已经终结?

  王伟强:牛市是IPO的最佳环境,尤其是大盘股的IPO,通常会对股市资金面形成巨大考验,因此才会出现发行前走牛、发行后走熊的市场特征,但也并不是绝对的。如今创业板开市在即,A股市场在心理层面和资金层面肯定要面临考验。

  刘振贤:我个人认为,此前A股出现的超预期反弹,更像是一次跨年度行情,而不是专为创业板烘托气氛。创业板对主板市场的资金分流压力极为有限,也没有通过主板上涨来烘托的必要。

  主持人:两位觉得短期A股市场走向会如何演绎?跨年度行情还有没有?

  王伟强:近期行情会有反复,股指在下破3050点后,短期均线系统容易发生死叉,后期震荡向下的可能性很大。

  刘振贤:我认为跨年度行情正在酝酿,明年一季度仍可看高至4000点一线,目前的震荡格局只是一个换筹过程,热点会轮番表现;创业板上市稳定后,股指有望展开震荡上攻态势,目前适合中线布局潜力股,短线追逐市场热点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册