首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户投资创业板“三不要”

2009年10月28日 14:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  本周五,创业板首批上市公司就要上市交易了,散户应该以怎样的心态参与创业板呢?

  首先,不要希望短期内获得暴利,盲目跟风炒作,追高杀入。2004年6月首批中小板企业上市时,A股市场正处于熊市中后期,但是炒新的狂热仍然使得8只中小板新股全部大幅高开,然后足足调整了一年才企稳。在上市首日盲目跟风的投资者,至少等了两年以上,才在2007年的大牛市中成功解套。如今的市场环境比2004年好得多,但首批创业板公司的发行市盈率平均已达55.7倍,首日平均上涨80%的话,平均市盈率将超过100倍,追高风险极大。

  其次,不要盲目追求高科技。尽管创业板强调创新,从国际创业板的经验看,的确诞生了微软、英特尔、谷歌这样一批伟大的企业,但是对投资者而言,更应该看到的是,更多的高科技公司在创业板上市后最后还是被市场淘汰。高科技一方面代表着高附加值、高成长,另一方面也意味着高风险———因为领先的技术很可能短时间内被新技术所取代。

  第三,不要盲目相信绩优股。创业板上市公司普遍规模较小,业绩有一定的偶然性,不能单单因为其目前绩优,就推断其未来也能保持绩优。首批中小板上市公司中,德豪润达(002005)的业绩是最好的,但是上市后,该公司业绩就持续下滑,2008年还出现了较大的亏损,进入绩差股的行列。

  谨慎的投资者,应该先仔细研究创业板公司的基本面资料,从中寻找前景较好、确定性较为明显的个股,耐心等待其出现合理的价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册