首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放开二胎就能解决养老难题?

2009年10月28日 14:34 来源: 西安晚报 【字体:

  根据民政部的统计,我国目前失能老人已经达到940万,如何照顾这些老人让他们安度晚年,成为困扰千万家庭的问题。白岩松在10月26日播出的《新闻1%2B1》中建议,计划生育政策随着人口年龄格局的变化而变化。(10月27日新华网)

  实际上,白岩松的这个观点近年来多次被人提及,持此论者的依据无一例外是“为了缓解人口老龄化给家庭养老造成的负担”。然而,放开二胎真的能够解决养老难题吗?

  诚然,在社会养老还不能普遍实行时,意味着家庭将承担养老的主要职责。不过,家庭养老向社会养老的转变,不仅是社会发展的大势所趋,也是我国各级政府追求的工作方向。撇开政府责任而强调居家养老,无疑是一种历史的倒退。

  如果放开二胎以解决养老难题的构想得以实现,为了养老就可以多生子女,那么,当这些子女老去的时候,他们又要依靠谁来养老呢?这不仅会人为增加社会养老的成本,而且势必加大每一个家庭的养老负担,无疑是一种不折不扣的逻辑悖论。毋庸讳言,面临养老难题的大多是一些并不富裕的家庭,那么,在养老方面捉襟见肘的他们,是否能负担得起多生养子女所必然面对的庞大开支?更何况,就像参与此次节目的吴治平女士所言,“农村家庭养老的模式存在着很大的道德风险,一旦子女不孝,老人就失去了生活来源”,有多少人会为了养老而甘愿承担巨大的抚养成本?换言之,能够承担这些的多半是富裕家庭,而这些家庭是不存在养老保障方面担心的。这样的制度设想,不仅不足以解决养老难题,甚至不免引发二胎特权等新的问题。

  如何养老是我们必须面对的一个现实问题,面对这些问题需要作出不同的制度安排,而不应将一种问题的加剧作为解决另一种问题的“药方”。在基本养老保障得以完善之前,类似放开二胎之类拆东墙补西墙的做法只能适得其反。

  相关链接

  中国面临老无所养 央视罕见建议计划生育需突破

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册