首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私企纳入统计能否解惑工资“被增长”

2009年10月28日 15:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  国家统计局27日举行通气会,介绍平均工资统计改革情况。国家统计局有关负责人在会上表示,国家统计局决定从今年起正式建立年度私营单位工资统计抽样调查制度,将私营单位纳入工资统计调查的范围。该负责人称,工资统计制度改革最主要的内容,就是扩大工资统计单位的范围。

  7月29日,国家统计局发布的数据显示,上半年在岗职工平均工资为14638元,同比增长12.9%。数据一出,舆论哗然。很多网友戏称自己的工资“被增长”了,甚至让“被字句”迅速成为流行语。面对舆论广泛的不信任,国家统计局局长马建堂坦承自己“脸红”了,并承认工资统计覆盖范围确实窄了,并表示尽快把私营单位的工资纳入统计范围。没想到,仅过了两个多月这一诺言就兑现了。国家统计局面对舆论的回应是及时的。

  根据现行统计制度,城镇单位在岗职工工资统计范围包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济和港澳台投资经济单位,尚未包括城镇的私营企业和个体工商户,更不包括农民工。按照这一统计口径,纳入统计范围的职工只有1.1亿,而城乡职工总共4.1亿,也就是说社会上的绝大多数职工未被纳入统计范围,如此不全面的统计不可能反映真实的社会工资水平,但却极可能误导公共判断和政府决策。因此,工资统计调查将私营单位纳入其中,理所当然。

  私营单位职工为何一直未被纳入工资统计调查的范围?这显然是因统计工作的滞后造成的。计划经济时代,根本没有私营单位,自然不存在统计私营单位的问题;随着市场经济体制的建立,私营企业和个体户迅速增多,但工资统计工作却没有跟上经济社会发展的步伐。现在要补上这个环节了。

  那么,把私营单位的工资纳入工资统计的范围,就不会有人觉得自己的工资“被增长”了吗?平均数据必然处于居中的水平,必然有相当一部分人低于平均线,因此平均工资即使再准确,也会有些人因为自己的工资明显低于平均数而觉得自己的工资“被增长”。现在之所以有很多人产生强烈的“被增长”的感觉,固然有统计范围窄的原因,但主要的原因还是工资收入的行业差距和地区差距过大。统计数据表明,今年上半年最高收入和最低收入行业之间的差距继续扩大,已经达到了3.1:1;而东部发达省份与西部落后省份的收入差距可能更为悬殊——这样的落差决定了必然有很多职工的收入与“平均工资”相距甚远。

  收入差距太大有损于社会公平,贫富过于悬殊不利于和谐稳定。如何才能消弭“被增长”及公众的不满情绪?最根本的办法还是按照科学发展观的要求,统筹区域发展,平衡行业发展,最大限度地缩小地区及行业之间的收入差距。当然,这并不是统计部门的事儿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册