首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国富豪最大个人慈善行动能否善终

2009年10月28日 18:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月22日电 新西兰中文《先驱报》日前刊文《中国富豪最大个人慈善行动能否善终?》说,新华都实业集团董事长陈发树将以个人出资的形式,成立慈善基金,如何保障自己的慈善行为在社会大环境中顺利运行,有待考验。希望这个中国富豪最大个体慈善行动能够善始,更能善终。

  文章摘编如下:

  10月19日,媒体披露,新华都实业集团董事长陈发树将以个人出资的形式,成立“新华都慈善基金”,资金形式全部为流通股股票,市值约为80亿元人民币,占陈发树个人所持有股份的90%。该基金将成为中国规模最大、个人出资的民间慈善基金。

  陈发树这个只读过四年书的昔日寒门子弟是一个商业传奇,在刚刚出炉的2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位。而著名海归、曾担任微软中国公司总裁的唐峻,是他的总裁兼CEO。

  陈发树比照的是全世界目前最受景仰的商业基金——“盖茨基金”,将全面借鉴其运作模式,致力于打造中国最大的个人慈善事业。和备受社科院青睐的垄断国企不同,陈发树所捐的九成个人股份属于他自己。

  尽管他称,基金完全属于公益性质,与新华都集团之间没有任何关系,并由专门的团队负责管理运作。在主要独立运行的前提下,也会与宋庆龄基金会等其它基金会进行合作。但结合金融危机的背景,结合中国民营企业现实的生存环境,快速成长、做大做强依旧是他们主要使命,也就是在肩负社会责任方面,做好公司要比做好事的任务更加迫切。

  也许,陈发树已经如宗庆后、朱新礼那样,面对此起彼伏的“国进民退”的硝烟,清晰地感受到难以逾越的天花板,进而产生了强烈的倦鸟知返的疲惫和无奈?再结合面对民营企业的税收、法律等政策瓶颈,不想委身外资当买办,裸捐自己财富,成就旷世名声,被迫成为了最佳选择?

  更重要的是,民间慈善始终面临着管理体制困局。目前,中国面向社会力量的慈善通道依旧狭窄而崎岖。比如,官方认可的慈善机构多脱胎于政府行政管理部门,大都有“二政府”残留的效率低、透明度差、专业化程度低等特点。同时,公众申请救济的难度大,门槛高。

  民间组织成立时必须挂靠相关政府部门作为管理部门。很多人因为找不到“亲爱的婆婆”,只能将基金会登记为企业,这样就需要按照企业的税收规定纳税。

  尽管,陈发树拿到了“准生证”,找到了体制内的合作伙伴宋庆龄基金会,但如何保障自己的慈善行为在社会大环境中顺利运行,依旧不容乐观。希望这个中国富豪最大个体慈善行动能够善始,更能善终。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册