首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:择机启动“二次房改”很有必要

2009年10月28日 20:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近期关于建议启动“二次房改”和坚持没必要进行“二次房改”的争论逐渐升温,其背后推手是涨势吓人的房价。媒体已有文章鲜明提出:房价就像股票,透支就要下跌。

  建议启动“二次房改”的理由很是充分。房改10年房价上涨数倍的事实,说明房改产生了助推房价的巨大作用,致使民生艰难。主张“二次房改”的建议书所列三点问题一针见血:一是政府理论错位,以住房全面市场化理论排斥住房是准公共产品理论,重增长轻民生;二是队伍错位,以开发商为基本队伍垄断经营,排斥政府非营利公益性建房机构的住房保障职能,“亲商不亲民”;三是服务错位,制定政策服务于开发商的利益和政府自身利益,官商联手与民争利。“二次房改”设计者的结论是,不解决这些问题,就无法解决目前房价日益高涨的局面。

  反对“二次房改”的人,除了开发商外,以当初房改方案的参与设计者为主,其中有一位是方案起草人之一,他直截了当地对媒体表示,房改是中国改革开放以来最成功的改革之一,根本没有必要进行什么二次房改,其根据是:房改10年把房子从公有变为私有,从实物分配变为货币分配,从1978年的人均住房面积7平方米到现在的人均增加20平方米,显著提升了居民住房的品质,等等。

  比较上述两种观点,我们可以看到,主张进行“二次房改”的观点,是基于现有房改方案的设计缺陷导致的房价难以控制,看到的是问题,并提出了解决问题的建议。而反对进行“二次房改”的观点,摆出的是成绩,其不认可进行“二次房改”的深层原因,可能是认为“二次房改”将是对他所设计的“最成功的改革”的否定。也就是,不管房价涨得怎样,房改成绩是不容抹杀和不容否定的。

  历史在前进。尤其是改革开放的中国,变化速度之快令世人刮目。所以,站在今天的时间里回顾10年来所进行的房改,如果说成绩肯定可以摆出几条,但认为那个10年前设计的房改方案没有一点缺陷,恐怕也不符合历史的发展规律。客观地看,从媒体透露出来的有关“二次房改”的几套设计方案,还是基本肯定了中国房改10年的一些符合国情的成绩,并没有全盘否定、推倒重来的意思。所以,建议参与10年前房改方案设计的前辈们,还是用平和的心态研读“二次房改”建议书的优劣,用专家型的智慧真诚地提出建设性意见。这从宏观上说,是对深化住房制度改革的又一次贡献。

  “二次房改”目前有多种版本多套方案,共同的特点都是针对疯涨的房价,针对政府对土地的有效控制,针对政府注重民生的良好愿望等方面提出的可操作的建议。据说,自2008年6月以来,已经有专家学者数次向有关方面提交“二次房改”的建议书,但都没有成为决策层面的议题,这是一个令人担忧的状况。回顾自2004年以来房价上涨呈加速态势,政府屡次用政策试图控制房价的发展轨迹,得出的结论是,不从根本上改变开发商主导市场的现状,无论什么政策也难以抑制房价非正常上涨。鉴于此,我们的意见是,请相关决策者和政府部门,积极主动和认真研究“二次房改”的方案,以辩正的思维,以发展的眼光,以动态的操作不断完善中国住房制度。这对改善民生,稳定社会,平衡社会各阶层利益,很有必要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册