首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑小栓:不要被创业板成长性“眯了眼”

2009年10月28日 20:52 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  深圳证交所10月26日发布公告,创业板首批28家公司获准于10月30日集体上市。在经历了11年的漫长筹备后,中国“纳斯达克”终于登上了资本市场的舞台,也成为目前市场各方关注的焦点。在投资者中,看好创业板,积极参与者有之;认为创业板风险大,谨慎者有之。笔者认为,对于创业板的上市,过度地炒作对市场可能会产生负面影响,对投资者而言,一定要平常心待之,可以有计划地参与创业板,不了解的慎入。

  一个新生事物受到关注,无可非议,但关注过了度,炒作过了度,可能就含有“忽悠”的成分了。

  美国纳斯达克出了一个微软,就有不少人猜想中国的纳斯达克会不会出第二个微软。对这样的猜想,笔者认为就含有“忽悠”的成分。对于整装待发的创业板,已有人指出国内创业板“名不副实”。在证监会已受理申请创业板上市的188家企业中,大部分企业已经进入了成长期或成熟期,早已过了创业阶段。从公开的信息中可以看出,超过7成的公司成立时间在7年以上,其中成立10年以上的有12家,竟还包括了上世纪60年代设立的“老大哥”企业。高科技含量也显得不足,有的研发费用占销售收入的比例低于衡量高科技企业标准的10%。另外,大多数创业板上市公司的质地与中小板区别不大。从目前创业板已经公开发行的28家公司来看,其中有23家公司完全符合中小板的上市条件。两市间上市企业的差异不明显,只是在业绩增长速度上,创业板企业稍高一些。

  可以说,从这些创业板的公司中,很难找到第二个微软的影子。

  对于创业板的上市,投资者最关心的是能否赚到钱。笔者认为,投资者一定要以平常心处之。

  逢新必炒似乎已经是中国股市的规律,所以投资者对创业板的第一天表现给予了极高关注。平均高达55.7倍的首发市盈率也没能阻止人们的热情。这使得创业板超募现象远超过中小板。28家创业板公司实际募集资金超154.784亿元,比原计划多83.184亿元。其中,爱尔眼科共募集资金9.38亿元,是原定计划的2.76倍,成为创业板超募比例最高的公司。

  过度的热情,很可能引发冲动,投资者可以看看当初中小板前几只股票的走势,就可以发现,当大家都看好时,那可能就是一个“陷阱”。

  同时,管理层也一再提醒,创业板公司具有估值难的特点,公司发展呈非线性成长规律,有可能是爆发式增长,也可能突然衰退,甚至遭遇彻底失败。对此,投资者应该意识到自己更难以研判创业板投资价值,不要被成长性“眯了眼”,更不要痴迷于概念炒作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册