首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠什么唤醒“沉睡”多年的救助基金

2009年10月29日 02:09 来源: 红网 【字体:

  陕西省财政系统一张姓干部曾估计,设立救助基金2年来,估计全省107个县(市、区),道路交通事故社会救助基金至少在数千万元,而这笔钱一直躺在财政账户上“睡大觉”。不少群众弄不清“救助基金”干啥用。据了解,这几年来这笔专项救助基金是由各地方财政监管,交警系统未花“救助基金”一分钱,这与国家和省上未出台相关具体实施细则有关。(10月27日《华商报》)

  一边是交通事故方急需“救助基金”的群众,另一边却是数千万元资金没有用武之地。而造成这笔钱一直躺在财政账户上“睡大觉”的原因在于,国家和省里尚未出台相关具体实施细则。这不能不让大家疑虑:既然“救助基金”都已到位两年了,怎么相关具体实施细则却迟迟难产呢?

  据悉,因为交通事故导致受害人无法得到救助的情形时有发生。通常情况下,受害人可以向肇事方或者保险公司索赔,一旦这两个渠道都无法达到赔偿目的,申请“救助基金”无疑就成了救命稻草。可是目前“救助基金”相关具体实施细则未出台,加上不少群众根本弄不清“救助基金”干啥用,这无疑让本可来应急的“救助基金”成了聋子的耳朵——摆设,无法发挥其应有的作用。

  “救助基金”不被使用造成了巨额资金的闲置,给国家和社会带来资金上的浪费,给群众带来了不便,还为资金管理增加了不必要的成本。有时甚至出现了一些受害人因“救助基金”难以兑付,无奈之下迁怒警方的局面。

  目前问题的关键是政府部门应尽快出台“救助基金”使用的相关细则,并进一步加大对“救助基金”政策的宣传力度,让广大人民群众了解这一惠民政策的用处和申请方法。真正发挥“救助基金”在道路交通事故社会救助作用。

  为此,公安交警部门要进一步完善相关机制,让受害人能确实享受到这项“救助基金”。在具体实践中,交警部门处理交通事故后,要告知受害人赔付的渠道有哪些以及如何申请“救助基金”。这样对民警处理事故和融洽警民关系都将起到积极地促进作用。

  救助基金“睡大觉”是政策出台缺乏连续性和保障措施所致,急需细化和可操作的配套政策的跟进来叫醒。针对该项基金的管理涉及公安、卫生、财政等多个部门,需要协调推行,建议各部门不妨明确专人负责,多沟通常通气,及早动手,抓紧制定出“救助基金”具体实施细则来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册