首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再造“美国梦”

2009年10月29日 04:14 来源: 上海证券报 【字体:

  每年数以万计的求职者来到美国这片土地寻找他们的“美国梦”,外来者相信只要经过不懈的奋斗便能在此获得理想的生活

  如今经历了金融风暴的洗礼,这些人可能会发现,这片土地似乎正被“失业病”困扰:首次申请失业救济金人数不断攀升、新增职位数及创业人数骤减、租房空置率高企……美国政府无法带给这些求职者安全感,更别提实现梦想了。一直以来成功推销“美国梦”的政府面对如此局面再也无法坐视不理。当下,增加就业、再造“美国梦”,成为美国政府拯救经济拯救信心的不二选择。

  世界经济俨然摆出一副“无就业经济复苏”的态势。美国劳工部每月初发布的非农数据是最好的佐证。9月非农就业人数减少26.3万人,失业率已经升至9.8%。更何况,非农就业数据及失业率在当今几乎成为经济景气度的代名词。数据显示,短短十几个月内,美国的失业率就上升一倍左右,从4.8%升至9.8%。以任何标准来衡量,这种飙升速度都令人瞠目。

  劳动力市场环境恶化的程度可能比数字所展现的更为严重。市场似乎陷入恶性循环的怪圈。一方面,家庭消费信心下降、住房价值走低及信贷紧缩,令消费支出难以上升,改善疲软的经济复苏前景希望渺茫。另一方面,疲软的经济复苏令许多岗位继续流失,无法创造新增的就业岗位。

  薪资的不确定性使本就已经受到冲击的消费领域进一步遭到侵蚀,这对于消费占比极大的美国GDP而言,不啻为一个噩耗。就业市场没有出现喜人的数据,就无法令奥巴马放心地说:“美国经济真正复苏了!”更加关键的问题在于,如果没有美国的拉动,全球劳动力市场持续复苏也很困难。

  以上只是经济层面的后遗症,更严重的是心理层面的后遗症。一项调查显示,在美国越来越多的白领阶层出现职业不安全感。有数据表明,美国人中,超过31%的人认为没有任何保障;只有47%的人认为即使有退休保障,薪水也偏低;10个美国人当中就有7个称,甚至无法应付两个月的基本开支;差不多四分之一的人称,连每个月基本开支也应付不来。失业的人内心不安可以理解,而正在工作的人也惴惴不安就不得不引起警惕。奥巴马已经意识到问题有多严重,他曾多次表示,要为增加就业实施一切可能的措施。

  300年前,当英格兰移民来到马里兰,“美国梦”就悄然萌发。多年来,美国政府一直让人们相信“勤奋、节俭、自力更生”就可以成就一切梦想,“美国梦”的一些经典案例也吸引了许多优秀外来人才。但现在这一梦想正在褪色。金融危机会过去,道指会再次回到正常水平,但“美国梦”这种信念一旦失去,就很难令人再次信服。奥巴马内心一定明白就业复苏才能算得上真正的经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册