首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超宽松货币政策或步入穷途末路

2009年10月29日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  新闻背景挪威加息 全球货币政策不再宽松

  相关评论:加息何必全球共此时

  印度收紧货币政策了 中国咋办

  随着印度和挪威央行开始加入第二批收紧货币政策的名单,市场对于未来全球加息潮的预期越来越浓厚。在不少专业人士看来,持续近一年的超宽松货币政策已步入穷途末路,全球各国央行正面临着经济尚未复苏,通胀却又重起的两难格局。

  主流经济学界普遍认为,美联储前主席格林斯潘为拯救互联网泡沫后所实行的两年超低利率是造成此次美国次贷危机的罪魁祸首之一;而极具讽刺意味的是,美联储为拯救此次危机,反而采取了更加激进的零利率以及其他量化宽松的货币政策,迄今也已有近一年之久。历史的吊诡之处就在于:正如当年格林斯潘未能拯救互联网泡沫,却鼓吹起了美国房价一样,此次美联储主席伯南克采取量化宽松政策并不能使美国的银行和房价起死回生,却在全球范围内鼓吹起了黄金、石油和大宗商品的投机热情。如今美国房价尚未止跌,银行倒闭依然频频,而黄金等大宗商品却创出了历史新高,使得美国经济复苏雪上加霜。这显然不是美联储当初所向往的结果,却是伯南克难辞其咎的现实。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册